Каковы реальные ожидания сельхозмашиностроителей?

 

В этом году правительство подарило сельхозмашиностроителям несколько неприятных вещей:

1) были снижены пошлины на ввоз комбайнов (на ввоз новых в 3 раза и на ввоз бывших в употреблении в 5 раз), что усилило неравную конкуренцию со стороны зарубежных производителей,
2) отменило субсидии процентных ставок по кредитам, привлекаемым крестьянами для покупки сельхозтехники российского производства (по этой программе крестьяне получали кредиты не под грабительские 15%, а под просто высокие 7% годовых) и
3) посеяло неопределённость на рынке сельхозпродукции, изменив условия конкуренции при втаскивании страны в ВТО.

В результате этих инноваций только Ростсельмаш продал не 4, а 3,5 тысяч комбайнов. Пострадали и другие производители сельхозтехники.

И вот А. Дворкович заявил, что правительство поддержит производителей сельхозтехники. Будет выделено 2 миллиарда рублей на субсидии скидок на сельхозтехнику и ещё 8 миллиардов будет вложено в уставный капитал ОАО Росагролизинг.
Всего 10 миллиардов. Сумма немалая.

Однако:
1) На субсидии процентных ставок выделялось 8-9 миллиардов рублей ежегодно, теперь на аналог этой меры, субсидии скидок – лишь 2 миллиарда. В 4 раза меньше.
2) За 10 лет в ОАО Росагролизинг государство вложило около 80 миллиардов рублей. Так что 8 миллиардов в этом году – средняя цифра.
При этом практика показывает, что поддержка компании Росагролизинг и поддержка сельхозмашиностроения – разные вещи.
Значительная часть средств идёт на импорт коров, на закупку автомобилей. Расходовались деньги и на поддержку зарубежных сельхозмашиностроителей, были случаи кратного завышения цен. Закупки техники у различных производителей проводились в непонятных пропорциях (у одних много, у других – ничего).
Правда, при новом руководстве работа компании улучшается, повышается прозрачность её работы. Так что, вероятно будет толк.

При этом пожелания сельхозмашиностроителей такие:
1) Реализация программ должна начаться как можно скорее, чтобы избежать паузы на рынке, чтобы не вызвать сбой в ритме работы предприятий.
2) Росагролизинг должен начать работу на зарубежных рынках, продвигая российскую технику.
3) Программа предоставления скидок должна финансироваться в первую очередь, т.к. рубль, вложенный в ОАО Росагролизинг – это поставка техники на 1 рубль, а рубль, вложенный в программу скидок – это поставка техники на 7 рублей.
4) Исправить Госпрограмму развития села на 2013-2020 годы. Там написано, что государство будет стимулировать крестьян покупать лишь 1200 тракторов и 1000 комбайнов в год. Это в десятки раз меньше, чем нужно. Такие целевые показатели деморализуют общество.

P.S. Те, кто считает, что никого и ничто субсидировать не надо, пусть посмотрят на Запад. Развитые страны обильно, на сотни миллиардов, субсидируют своё с/х, при этом требуют от развивающихся стран (и действительно добились от России) снятия таможенных барьеров. Поэтому если не будем помогать селу – село не сможет соперничать.

 

Источник: svodka.net