Подмосковные фермеры предложили готовить их со школьной скамьи

Фермеры Шатурского района выступили с предложением ввести в сельских школах курс обучения механизаторов. Так, по их мнению, можно решить проблему нехватки на селе хороших трактористов.

Свою идею фермеры озвучили на встрече с заместителем председателя правительства Подмосковья Владимиром Барсуковым, который посетил вчера ряд сельскохозяйственных предприятий Шатурского района. Чиновник заинтересовался предложением.

«Интересным оказалось для высокого гостя и предложение вернуть в сельские школы обучение механизаторов – с тем, чтобы ребята могли получить права тракториста. А ведь сейчас хозяйства не могут найти хорошего тракториста», - говорится в сообщении администрации района.

Фермеры также попросили Барсукова оказать хозяйствам финансовую поддержку для приобретения импортной (за неимением российской) техники для мелиорации и восстановления мелиоративных систем на полях. Чиновник пообещал обратиться в Минсельхоз России и постараться решить этот вопрос.

Генеральный директор АПК «Шатурский» Анатолий Гуров выдвинул на встрече идею создать в Шатуре лаборатории, где можно было бы проверить качество молока. Он же высказался за то, чтобы через дотации можно было бы поддержать работы по проведению анализов крови у скота, так как они очень дороги - стоимость исследования составляет 10% от выручки продукции. Барсуков пообещал подумать над этой проблемой.

Сельскому хозяйству Подмосковья Минсельхоз пообещал ранее увеличить в 2013 году финансирование - более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Значительная часть бюджетных средств должна быть направлена на развитие фермерства.

Источник: newizv.ru