Бузулукские тракторы "Беларусь" будут оснащать газифицированными двигателями

Согласно достигнутой с руководством Минского тракторного завода договоренности сборку трактора с двигателем на газомоторном топливе начнут на Бузулукском механическом заводе. Об этом 31 августа сообщил генеральный директор ОАО "Композит Групп " Сергей Зенин. Бузулукский механический завод входит в состав «композит Групп» и является одним из трех в России производителей лицензионной продукции Минского тракторного завода.

Выступая на круглом столе, посвященном развитию рынка газомоторного топлива в Оренбургской области, Сергей Зенин рассказал, что на Минском моторном заводе осваивается производство газифицированных двигателей, которыми будут оснащаться трактора, выпускаемые этим предприятием. Серийный выпуск самой массовой в своем классе машины «Беларусь-82» с двигателем, работающим на газомоторном топливе, начнется уже в конце текущего года.

В этой связи первый вице-губернатор области Сергей Балыкин обратился к представителям муниципалитетов. Он призвал интенсивно проработать с предприятиями, организациями всех форм собственности вопросы перевода техники, работающей на бензине, на КПГ и закупки техники со специальными двигателями на заводах-изготовителях. - Нужно запустить пилотные проекты в АПК, коммунальной сфере, на пассажирском транспорте, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Рассчитываю на эффективную работу в этом вопросе министерств, администраций муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций. Выгода от применения КПГ очевидна - экономические и экологические преимущества неоспоримы. Считаю, что это - наше ближайшее будущее,  - заявил он и предложил максимально использовать все возможности для перевода техники на газомоторное топливо.

Сергей Балыкин также напомнил, что между Правительством Оренбургской области и ООО «Газпром газомоторное топливо» подписано Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а министерством экономического развития, промышленной политики и торговли разработана региональная программа «Развитие рынка газомоторного топлива в Оренбургской области на 2013-2015 годы и на период до 2020 года».

Программой  предусматривается приобретение новой газифицированной автомобильной техники, перевода существующего автомобильного парка с бензина на КПГ и развитие инфраструктуры – строительство АГНКС и сервисных центров по переводу техники на КПГ, приобретение передвижных автомобильных газовых заправщиков.

В ближайшие три года в Оренбуржье планируется закупить около 600 автобусов, 900 единиц подвижного состава для жилищно-коммунального хозяйства и более 1000 единиц  сельхозтехники заводского изготовления с двигателями на КПГ. Заявка на участие Оренбургской области в федеральной программе направлена в Минтранс России. Ожидается, что первые 23 автобуса появятся на дорогах области уже в этом году. На компримированный газ будет переведено свыше 1200 единиц пассажирского транспорта и жилищно-коммунальной техники, порядка 800 единиц автотранспорта в сельском хозяйстве. Как рассказал Сергей Балыкин, региональная программа по расширению использования компримированного газа в качестве моторного топлива была представлена на совещании под руководством Председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова, где было отмечено, что в этой сфере Оренбургская область является одним из флагманов среди регионов России.  

В соответствии с инвестиционной программой ООО «Газпром газомоторное топливо» в 2013-2014 годах на территории области компанией будет возведено 9 новых АГНКС, одна  - расконсервирована. Большее количество новых газовых заправок «Газпром газомоторное топливо» планирует строить только в Санкт-Петербурге и Республике Татарстан.

Популяризации идеи применения в качестве моторного топлива компримированного газа посвящался автопробег «Голубой поток», организованный министерством экономического развития, промышленной политики и торговли области и Управлением «Уралавтогаз» - филиала ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». Стартовав 29 августа, участники пробега побывали в Бугуруслане, Сорочинске, Новосергиевке, где провели встречи с руководителями предприятий, бюджетных организаций и на практических примерах показали экономическую эффективность от перехода на новый вид топлива.

Источник: orenburg-gov.ru