Тема Глонасса, широко обсуждаемая на всех уровнях последний год, активно внедряется и развивается в агрокомплексе

 

Так повелось, что без обсуждения перспектив развития космических технологий не обходился ни один предыдущий «Технопром». Это всегда был не просто разговор — за ним обязательно следовали серьезные практические шаги. Например, год назад, на втором «Технопроме», Новосибирская область подписала с Омской областью и Алтайским краем соглашение об объединении сетей станций точного позиционирования ГЛОНАСС. А с Сибирским научно-исследовательским институтом метрологии область заключила соглашение о развитии этой российской навигационной спутниковой системы на территории региона.
На III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015» разговор о ГЛОНАСС с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина продолжится. На специальном саммите ГЛОНАСС специалисты обсудят вопросы прикладного использования технологий этой системы — в том числе на транспорте, в строительстве и ЖКХ, агропромышленном комплексе и гидрометеорологии. Здесь же новосибирские компании вынесут на суд специалистов свои новые разработки и оборудование в сфере точного позиционирования, навигации и прогнозных исследований.
— В программе форума предусмотрен отдельный блок, посвященный стимулированию спроса на инновации, импортозамещение. Будем обсуждать возможность использования точного позиционирования, систем навигации в различных областях хозяйства с применением отечественного оборудования, — рассказала помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич.
Между тем ГЛОНАСС уже активно внедряется в регионе в агропромышленном комплексе.
Навигацию внедрили в агрокомплексе
Навигационные системы нового поколения и сельское хозяйство — казалось бы, где между ними могут быть точки соприкосновения? Но, оказывается, они существуют!
Пример такой точки соприкосновения — система «Агронавигатор», которая является альтернативой зарубежным системам навигации, устанавливаемым на автомобилях и тракторах для управления сельскохозяйственными технологическими процессами. В отличие от западных аналогов, она полностью учитывает российские реалии и приспособлена для ночных полевых работ с учетом сложного контура границ полей и обилия внутренних препятствий на них. «Агронавигатор» позволяет не только работать по ночам, но и проводить автоматический посев, регулировать скорость подачи удобрений и вносить их дифференцированно, ориентируясь на данные почвенной карты, автоматически управлять расходом раствора пестицидов… Словом, делать все для повышения производительности работ.
На базе ГЛОНАСС в Новосибирской области действует также единая региональная навигационно-информационная система контроля транспорта. Она позволяет контролирующим органам в автоматическом режиме в реальном времени отслеживать работу транспортных средств в масштабах всей области, а также наблюдать за движением транзитного транспорта из других регионов.
Источник: www.kp.ru