Состоялся I Слет Российского союза сельской молодежи и ветеранов  Минсельхоза России 

 

Зеленое поле, вкусный запах травы после дождя, мешающийся с дымом костра, и песни военных лет под гитару — так начался I Слет Российского союза сельской молодежи и ветеранов  Минсельхоза России в оздоровительном комплексе «Полушкино» Раменского района Московской области. Участники слета передают друг другу символическую свечу, каждый рассказывает о себе — и все в круге понимают, что их связывают общие чувства — любви к близким, горечи об утраченных родных и надежды на то, что человеческая теплота и взаимопонимание превыше всего в этом, казалось бы, таком циничном мире. Ветераны видят, что здесь собралась молодежь, для которой на первом месте стоят не деньги, а самореализация, желание стать полезными для своих близких, помочь нуждающимся, поработать на благо отечественного АПК и страны в целом. Ребята же познакомились с пожилыми людьми, не понаслышке знающими о Великой Отечественной войне, многое пережившими, даже терявшими своих детей, но при всем при этом, с оптимизмом глядящими в будущее. «Я понимаю вас, - шепотом говорит студентка Юля Ольге Степановне, матери героя, погибшего через много лет после той страшной войны, практически в одиночку защищая от бандитов военное училище в Ленинграде. - У меня тоже друзья в армии погибли в мирное время — в танк случайно снаряд попал». Обе собеседницы едва сдерживают слезы. Гитарист Николай дает пару аккордов «По полю танки грохотали...» - подхватывают все.

 

В этот вечер председатель Совета ветеранов Минсельхоза России Владимир Петрович Морозов торжественно передал активистам РССМ наказ — бумагу, в которой ветераны напутствуют сельскую молодежь привести в порядок памятники и могилы участников ВОВ; посадить аллеи славы; принять участие в организации музея боевых традиций; создать летопись и книгу памяти воинской славы; принять участие в проведении уроков мужества в сельских школах; оказывать патронажную помощь инвалидам  и престарелым ветеранам ВОВ; организовать обмен опытом работы сельской молодежи с ветеранами ВОВ в регионах России. Документ помещают в сосуд, который затем запечатывается — он останется в РССМ, чтобы через некоторое время проверить, удалось ли молодежи исполнить наказ.

Следующее утро начинается с зарядки, после завтраки в небо торжественно поднимается флаг РССМ, и ветераны с молодежью вместе выходят на субботник по благоустройству «Полушкино» - разделившись на три отряда, метут улицы, выкапывают сорняки и увозят с территории мусор. Ольга Степановна учит младшую коллегу, как лучше мести улицу, чтобы потом не болела спина, самый младший участник слета - трехлетний Вадик - собирает одуванчики и дарит букеты каждой из участниц уборки. Потом организаторы проверят качество проделанной работы и раздадут призы командам — ожерелье из баранок и сладкий приз на каждый отряд.

После уборки участники меняют футболки и шорты на более торжественный наряд и отправляются к памятнику героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, возлагают цветы, расчищают постамент. Мама рассказывает Вадику, для чего нужно возложить цветы и зачем помнить о людях, отдавших свою жизнь настолько давно, что  многие из присутствующих еще не появились на свет.

«Мы увидели, насколько нужны  мероприятия, в которых молодежь участвует вместе с ветеранами, - считает Председатель РССМ Юлия Чекашкина. - Это очень важно, ведь мы прекрасно понимаем, что человек не может успешно развиваться, если не будет перенимать опыт у старшего поколения».

После обеда участники Слета получили пару часов свободного времени. Что удивительно, они не разбрелись на компании по возрасту — вот студентка Тимирязевки Лена гуляет по аллее с председателем Совета ветеранов Минсельхоза, несколько ребят сидят на лавочке и мило беседуют с Ольгой Степановной и Раисой Захаровной, Вадик помогает готовить спортивный инвентарь к эстафете — это веселое состязание будто перенесло всех в детство — участникам двух команд пришлось побегать с мячом, покувыркаться через обручи и попробовать обогнать друг друга, обув  в гигантские ботинки и пятиместные лыжи.

Вечер подведения итогов встречи также был далек от официоза — сначала ребята из РССМ предложили каждому участнику наугад достать из мешка сладкий сувенир и пожелать остальным того, что у него ассоциируется со своим подарком, затем председатель Совета ветеранов обошел собравшихся с собственным мешком подарков. В завершении мероприятия все получили сертификаты об участии в I Слете Российского союза сельской молодежи и ветеранов  Минсельхоза России. «Очень хочется поблагодарить Владимира Петровича — именно он первый высказал идею о проведении такого слета, - делится Юлия Чекашкина. - Мы рады, что нам удалось поближе познакомиться с ветеранами в такой теплой дружеской атмосфере. Я надеюсь, этот слет станет традиционным, и мы будем продолжать сотрудничать с Советом ветеранов Минсельхоза по самым разным направлениям».

 

Ольга Байбулова,

пресс-служба РССМ