РССМ принял участие в  Совместном тренинге-семинаре 50/50 в Страсбурге 

В Страсбурге (Франция) состоялся  Совместный тренинг-семинар 50/50 для специалистов по работе с молодежью органов государственной власти Российской Федерации и представителей молодежных общественных организаций.

 

Тренинг направлен на развитие и укрепление неправительственных молодёжных организаций, развитие молодёжной политики. Особый акцент делался на взаимодействие правительственного и неправительственного секторов, занимающихся молодежью и молодежной политикой на территории РФ. Тренинг-семинар 50/50 является частью Плана действий на 2013 год пролонгированной Рамочной программы сотрудничества между Российской Федерацией и Советом Европы в сфере молодёжной политики на 2009-2012 гг. Основным исполнителем является Национальный Совет молодежных и детских объединений России.

 Тренинг-семинар проходил в Европейском молодежном центре, где и проживали все участники. В делегацию от  российской стороны  вошли около 30 человек представляющие как неправительственный сектор (члены неправительственных молодёжных организаций) так и правительственный сектор (гражданские служащие, которые в своей повседневной работе связаны с вопросами, касающимися молодёжной политики). В состав российской делегации  вошел и  руководитель Дагестанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Камиль Саидов.  «Тренинг-семинар 50/50 был для меня большим открытием. Формы и методы неформального образования позволили мне по иному посмотреть на участие молодежи в общественной жизни и необходимость активной работы в этом направлении? - делится впечатлениями Камиль. - Изучение европейского опыта как никогда полезно в сегодняшних реалиях работы с молодежью. Также хочу подчеркнуть уровень тренеров и  участников мероприятия. Он был достаточно высоким, что позволило максимально эффективно и качественно провести тренинг-семинар 50/50».

Методология тренинга-семинара основана на принципах неформального образования с акцентом на эмпирическом и межкультурном обучении, как основе для обращения к таким темам как: права человека, трансформация конфликта и участие молодежи в общественной жизни.

Программа мероприятия предусматривала два рабочих языка: английский и русский.

 Основными темами программы курса стали: молодежь и молодежное участие, сотрудничество и совместное управление; европейские молодежные программы; межкультурный диалог; инструменты неформального образования; совет Европы; стратегия государственной молодежной политики РФ. За время работы участники обменялись практиками молодёжной политики, рассказали о положительных примерах сотрудничества между государственными институтами и институтами гражданского общества, способствующими развитию молодёжной политики, обсудили нужды молодых людей, их доступ к социальным правам, узнали о взаимодействии молодежи и Совета Европы и многое другое. Также молодые люди разработали предложения Министерству по молодежной политики и совместный план действий для Совета Европы, Министерства по молодежной политики и Национального Совета молодежных и детских объединений России.

 Важным пунктом тренинг-семинара 50/50 стали презентации молодежных организаций, на которых молодые люди делились опытом проведения молодежных проектов, связанных с участием молодежи в общественной жизни и молодежной политикой.

Также программой были предусмотрены познавательные мероприятия, направленные на сближение и развитие диалога между участниками. За время обучения мы приняли участие в межкультурном вечере, познакомились с представителями зарубежных НКО, а также встретились с Генеральным Консулом РФ в Страсбурге.

 

Пресс-служба РССМ

по данным пресс-службы 

Национального Совета молодежных и детских объединений России