Красноярский край через 12 лет может остаться без картофеля

Красноярский край в будущем может остаться без собственных урожаев картофеля из-за заражения земли паразитами — золотистой нематодой, считает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. При этом, по разным данным, от 240 до 500 участков в крае заражены этой болезнью.

Золотистая картофельная нематода паразитирует в корнях растения-хозяина. Больные растения гибнут, потери урожая могут достигать 100%. Особенно значимый ущерб нематода наносит на приусадебных участках. Родина картофельной нематоды Южная Америка, сначала она проникла в Европу, затем в западные регионы России и наконец добралась до Сибири.

"Наш второй хлеб — это картофель. Мы плохо занимаемся защитой растений. Четыре года в регионе не было золотистой нематоды. Сейчас 240 участков ею заражены. Если так дальше пойдет, то через 12 лет край вообще останется без картофеля", — сказал Гладчук на заседании совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти.

По информации краевого Россельхознадзора, зараженных нематодой участков гораздо больше — их уже выявлено 511 от юга региона до северного Приангарья. И даже эти цифры не дают реальной картины.

"Нематода легко переносится с одного участка на другой. Очень часто попадает с семенами, почвой: достаточно просто пройти по зараженному ей огороду, вспахать там землю мотоблоком… Бороться с ней крайне сложно", — рассказал РИА Новости начальник отдела надзора по карантину растений краевого Россельхознадзора Сергей Звягинцев.

Он отметил, что лучшим способом борьбы с паразитом является использование дачниками специальных нематодоустойчивых сортов картофеля. "Отказ от посадки картофеля на несколько лет не гарантирует решения проблемы — циста нематоды остается жизнеспособной до 10 лет… Использование химикатов на дачах дорого — картофель выйдет золотым", — отметил Звягинцев.

Источник: ria.ru