В Москву и Санкт-Петербург отправляется 70% от общего объема сыров, производимых на Куяганском маслосырзаводе Алтайского края

В 2017 году сыры «Советский», «Швейцарский», «Горный» Куяганского маслосырзавода появились на прилавках сетевых магазинов Алтайского края. До сих пор этот сыр поставлялся только в европейскую часть России. Уникальность и изюминка куяганского сыра в сырье и в сохранении старейших традиций приготовления этого продукта. После реконструкции предприятия часть процессов, требующих ручного труда все-таки сохранили, поскольку абсолютная роботизация не всегда идет на пользу продукту.


«Главное во вкусе сыра – это сырье и технология. Предприятие работает только с поставщиками из Алтайского района, - говорит Александр Шипунов заместитель директора ООО «Пищевик» (Собственник Куяганского маслосырзавода). – Мы пробовали делать сыр из привозного молока, но качество нас не удовлетворило».

Реконструкция на заводе началась в 2015 году, тогда была выполнена модернизация основных производственных блоков. Заменены сепараторы, охладительные и пастеризационные установки. Обновление производства ведется до сих пор в рабочем режиме. В этом году, по словам руководителя ООО «Пищевик» Евгения Волкова, будет запущен цех по производству молока. «Пока продавать это молоко мы планируем только в Алтайском крае», - отметил Евгений Волков. В настоящее время Куяганский маслосырзавод производит пять видов сыров: Советский, Горный, Швейцарский, Голландский, Алтайский. Также  в товарной линейке предприятия есть сливочное масло и закваска. На предприятии работают 50 человек, в месяц завод производит 60 тонн сыра.

Расширить географию поставок предприятию помогает участие в выставках. «В этом году после участия в «Продэкспо» мы заключили договоры на поставку продукции: в Омск, Кемерово, Екатеринбург, Челябинск, - отметил Александр Шипунов. - Также куяганские сыры представлены на территории Дальнего Востока».  
В летний сезон продажи сыров растут, отмечают продавцы фирменного магазина, расположенного прямо на территории завода. В жаркий сезон в Алтайское устремляются туристы не только за красотами горных пейзажей, но и за вкусными экопродуктами. Напомним, что ежегодно 5 августа на родине Советского сыра в селе Куяган Алтайского района традиционно проходит праздник - «Сырная деревня». Дегустация – ядро гастрономического праздника, тут главный алтайский продукт представляют и фермерские хозяйства, и заводы изготовители. (Источник и фото: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям).