В Минсельхозе России прошло совещание по совершенствованию законодательства в части оборота и контроля целевого использования земель сельскохозяйственного назначения

 

 

Скупка земель сельхозназначения для последующей перепродажи, неиспользование или фиктивное освоение земельных участков, увеличение штрафных и налоговых мер – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения участников совещания в Минсельхозе под председательством министра Н.В.Фёдорова.

Надзорные функции за исполнением земельного законодательства в настоящее время выполняет Россельхознадзор. Его руководитель С.А.Данкверт затронул вопросы о мерах ответственности собственников земли, в частности муниципальных органов власти, сообщив, что зачастую те не следят за нерадивыми арендаторами. Достаточно сказать, что по результатам 5 тыс. проверок, проведённых Россельхознадзором, было наложено более 2,5 тыс. штрафных санкций.

Представитель Минэкономразвития Александр Окунев отметил, что эффективным решением земельного контроля может стать использование информационных технологий космического наблюдения, которые применяются сегодня в Сибирском федеральном округе.

Участники совещания также согласились с возможностью увеличения административных штрафов при нецелевом использовании земель сельхозназначения, однако при этом должны быть разработаны и меры стимулирования, включая налоговые, для земельных собственников, развивающих эффективное сельскохозяйственное производство.

Особое внимание на совещании было уделено взаимодействию ведомств, контролирующих процессы соблюдения земельного законодательства и введение сельскохозяйственного регламента.

Для предложений по совершенствованию законодательства в сфере государственного земельного надзора было принято решение о создании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации И.Е.Манылова.

Справочно:

По данным Росреестра, по состоянию на 1 января 2011 года из общей площади сельскохозяйственных угодий в составе сельскохозяйственных земель (220,4 млн га) не используется для ведения сельскохозяйственного производства 38,2 млн га (17,3%).

В законодательстве Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за неиспользование/нецелевое использование сельхозземель, а также изъятие в судебном порядке у собственника указанных земельных участков.

 

Источник: правительство. рф