Cовместная комиссия c сотрудникfvb Россельхознадзора, Рыбоохраны и прокуратуры Зеленоградского района прибыла на хутор Медведево  

 

24 мая, совместная комиссия в составе сотрудников Россельхознадзора, Рыбоохраны, прокуратуры Зеленоградского района и активистов из регионального отделения “Зеленого патруля” прибыла на хутор Медведево, где на скотобойне ИП Погорелова И. Н.  помимо выявленных ранее нарушений природоохранного и ветеринарного законодательства были обнаружены следы нефтепродуктов в ливневой канализации.

Напомним, что двумя днями ранее, 22 мая 2012г. активисты “Зеленого патруля”, совместно с представителями Роспотребнадзора и прокуратуры Зеленоградского района выехали на территорию Зеленоградского района, где ранее, в районе хутора Медведево экологами были выявлены нарушения природоохранного законодательства. В частности, помимо 21 замечания,  указанных в предписании Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области, активисты зафиксировали следующие нарушения: у водонапорной башни размещали отходы убоя в нарушение санитарно-ветеринарных правил, не были выкошены участки для доступа к колодцам очистных сооружений, также  нарушена гидроизоляция площадки для мойки автомобилей. Наибольший интерес у проверяющих вызвал тот факт, что по документам предприятие ведет свою деятельность одновременно на 2 категориях земель: земли сельхозназначения и земли поселений. По словам руководителя предприятия, земельный участок был приобретен в собственность в 2002 году, в свидетельстве о государственной регистрации права указано, что данный земельный участок выделен из состава земель населенных пунктов. Однако, в кадастровом паспорте, полученном предпринимателем в прошлом году, категория земель определена как «земли сельскохозяйственного назначения».

Это не единственная трудность предприятия. Руководство предприятия также столкнулось с трудноразрешимой задачей: согласно п. 2 предписания Россельхознадзора, оно обязано установить ворота на единственной дороге, ведущей в хутор Медведево, в котором расположены три жилых дома.  Тем самым предприятия выполнит требования законодательства в части соблюдения режима санитарно-защитной зоны, что ограничит возможность беспрепятственного проезда жителей (а также снизит оперативность прибытия сил пожарной охраны, полиции и скорой помощи) к собственным участкам. Соблюдение предпринимателем требований законодательства несомненно приведет к острому конфликту интересов предприятия и местных жителей. Таким образом, руководство скотобойни находится в патовой ситуации: с одной стороны – законное требование Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции, с другой – угроза блокады местных жителей.

В настоящее время на предприятии ведется системная работа по устранению замечаний, указанных в предписании Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области и Управления Россельхознадзора.  В частности, ликвидировано несоответствующее санитарным и ветеринарным нормам место хранения отходов убоя, приведена в порядок рабочая документация, проводятся работы по формированию охранного периметра санитарной зоны предприятия и др. Сроки исполнения предписаний разбиты на два этапа: до 15 июня и до 1 ноября текущего года.

 «Из-за несовершенства очистных сооружений на предприятии, часть активного ила попадает через насосное оборудование в ручей, что, во-первых, резко снижает эффективность самих очистных сооружений, в том числе из-за недостаточной аэрации вследствие малой мощности компрессоров, во-вторых, негативно влияет на баланс экосистемы водного объекта, способствуя эвтрофикации» – сообщает Эдуард Арнаутов, инженер-эколог регионального отделения “Зеленый патруль” в СЗФО.

В настоящий момент активисты  «Зеленого патруля» составляют обращения в уполномоченные инстанции, с целью разобраться в сложившейся ситуации, и, в частности, понять, была ли изменена органом местного самоуправления категория земель на участке, принадлежащем ИП Погорелов или же речь идет о технической ошибке.