Управление сельского хозяйства администрации Зеленоградского городского округа хочет взыскать с фермера Анастасии Федюшиной грант на развитие сельского хозяйства, выданный государством – 1 549 850 рублей 

 

В обоснование своих требований чиновники представили письмо из полиции. За фермера вступился Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в лице представителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Александра Любченко.

Деньги фермеру были перечислены по соглашению от 22 июля 2015 года с Управлением сельского хозяйства и социально-экономического развития села администрации муниципального образования «Зеленоградский район». Анастасия Федюшина стала участником госпрограммы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства». Из 1 549 940 рублей 50 000 рублей были единовременной помощью. Деньги были перечислены тремя платёжными поручениями от 31 июля 2015 года.

9 марта 2016 года в зеленоградское управление сельского хозяйства пришло письмо из УМВД РФ по г. Калининграду. В нём оперативники сообщили, что выявили «факт содержания в заявке фермера поддельного договора аренды недвижимого имущества от 19 июня 2015 года». Посчитав это недопустимым, чиновники потребовали от фермера вернуть все деньги – через 8 месяцев после их получения.

Арбитражный суд Калининградской области не признал письмо из УМВД РФ по г. Калининграду «надлежащим, относимым и допустимым доказательством нарушения фермером условий предоставления гранта».

Поскольку ни одна из сторон якобы поддельного договора аренды не посчитала его поддельным, как не посчитали его поддельным и никакие другие третьи лица, у суда тоже не нашлось оснований считать его таковым.

По договору фермер владел и пользовался жилым домом и двумя земельными участками.

Кроме того, суд выяснил, что сама зеленоградская администрация предоставила в аренду Анастасии Федюшиной участок в три гектара сроком на 10 лет под животноводство. Помимо этого, фермер арендует ещё два участка в посёлках Сараево и Прислово Зеленоградского района Калининградской области.

«Ответчик надлежащим образом осуществляет хозяйственную деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является», - установил суд и отказал в иске управлению сельского хозяйства Зеленоградска.

Решение не вступило в законную силу на момент публикации и может быть оспорено.

Источник: http://ruwest.ru/