Правительственные поправки в Земельный кодекс предусматривают процедуру изъятия сельхозугодий у незаконопослушных частников

Власти взялись навести порядок в земельных отношениях и заодно пополнить казну. Правительство подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, которые кратно увеличивают налоги за сельскохозяйственные земли, использующиеся не по назначению, а также предусматривают процедуру изъятия у незаконопослушных частников.
 
Недавно летел из Барселоны в Москву. Вся земля вплоть до российской границы была разделена на аккуратные угодья и возделана. Только на нашей территории желтые хлебные поля то и дело перемежались заброшенными пустошами. И такая картина с середины 90-х, когда землю раздали на паи тем, кто пахать и сеять не собирался. Неудивительно, что многие сельхозугодья перекочевали в руки финансовых тузов, которые их держат про запас и понемногу застраивают коттеджами, торговыми центрами и складами.
 
Как в такой ситуации предоставить земли тем, кто всерьез собирается заняться сельским хозяйством? Ответ нашел, например, белгородский губернатор Евгений Савченко. Он 15 лет скупал у частников паи в областной фонд и предоставлял землю реальным фермерам и застройщикам. Однако опыт не получил распространения — в том числе потому, что всегда было мало желающих заниматься сельским хозяйством, а сегодня, после вступления в ВТО и открытия границ, в этот бизнес приходят только самые отчаянные.
 
И вот теперь власти пришли к выводу, что вопрос надо решать. В Госдуму внесено предложение в 5 раз увеличить налоги для сельхозземель, которые не используются по назначению. Чтобы скупившие их банки и корпорации отказались от становящейся обременительной собственности и уступили землю хлебопашцам.
 
Одновременно Минэкономразвития подготовило поправки в Гражданский и Земельный кодексы, где прописывается процедура принудительного изъятия. То есть сначала выпишут штраф, а если это не поможет, подадут в суд на нерадивого пользователя. Этот закон может доставить головную боль и частным землевладельцам, которые приобрели участки под застройку и ничего не делают. Порядок тот же, что и с сельскохозяйственными землями. Если стройка (или обработка земли) не началась в течение трех лет, то сначала следует штраф и предупреждение. Если собственник не устранит нарушение, материалы дела передаются в суд, который принимает решение об отчуждении.
 
Дальше — аукцион, после которого вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Если желающих купить землю не нашлось, то она переходит в государственную или муниципальную собственность по стартовой цене.
 
По разным оценкам, как минимум половина сельскохозяйственных земель в России используется не по назначению. Даже в Подмосковье есть обширные территории, которые невозможно использовать, потому что они находятся в чьей-то собственности. Причем собственник никак не использует землю, а значит, не платит налогов. В городах застройщики направо и налево нарушают правила застройки отведенных территорий, например застраивая их более плотно, чем было согласовано с архитектурным комитетом. Скоро для борьбы с этими правонарушениями появится законодательное оружие. Вопрос в том, сумеет ли власть им воспользоваться.
 
Голос
Павел Грудинин, директор подмосковного совхоза имени Ленина
 
— Вернуть землю производителю — это хорошее, нужное дело. Вот только кто будет возделывать землю? Муниципальные чиновники? Вы же понимаете, что сельское хозяйство в России убыточно. Развитые страны принимают меры, чтобы изменить ситуацию. В Европе выплачивают 600 евро на гектар, в США следят за тем, чтобы закупочные цены обеспечивали фермерам нормальный уровень дохода. В Канаде госкомпания скупает все выращенное зерно, продает на внешнем рынке, а потом доплачивает фермерам. Даже бразильцы и белорусы нашли способы заинтересовать свое сельское хозяйство. А у нас мало того что государство не регулирует цены на дизель, так еще и не поддерживает закупочные цены на сельхозпродукцию. Мое хозяйство и прочие, такие, например, как «Дмитровские овощи», сводят концы с концами за счет другого бизнеса.
 
А по поводу перспективы изъятия земель я вам расскажу поучительную историю. Этой весной ко мне пришли представители одной очень влиятельной корпорации и говорят: «У нас есть тысяча гектаров земли. Будешь ее для нас пахать?» Я говорю: «А что еще надо — удобрить, засеять?» Они руками машут: «Да нет, ничего этого не надо. Просто паши каждый год — и все. Чтобы к нам не было вопросов по поводу нецелевого использования земли». Так что я думаю, что скоро в России будет такой вот новый вид бизнеса — просто пахать.
 
Источник: trud.ru