Правительство уже распределило ряд субсидий для АПК и определилось с приоритетами его поддержки на ближайшие годы

«Сегодня я подписал распоряжение правительства о распределении субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства на 3 миллиарда рублей и в области животноводства на сумму около 8 миллиардов рублей. Надеюсь, это будет стабилизирующим фактором для аграриев», - отметил премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Медведев. Премьер подчеркнул, что задача выделения таких крупных средств заключается в том, чтобы в условиях вступления во Всемирную торговую организацию обеспечить достаточный уровень финансовой помощи отечественному сельхозпроизводителю. «Хочу еще раз повторить: все средства господдержки должны оперативно и в полном объеме доводиться до хозяйств, а это задача региональных властей», — подчеркнул премьер-министр РФ.

Ранее регионы и без того дополнительно получили на этот год государственные дотации на сумму в 42,2 миллиарда рублей для поддержки сельхозпроизводителей. Первые средства, с позволения Минфина, начали поступать на их счета еще в апреле.

Усиленное внимание главы правительства к нуждам АПК не случайно. Специалисты связывают его с тем, что урожайность зерна в Российской Федерации не перестает снижаться. По состоянию на 22 августа зерновые и зернобобовые культуры в целом по России обмолочены с площади примерно 22 миллионов га (этого около 47,3% от всей посевной площади). Этот показатель на 3,5 миллиона га меньше того, что был получен за аналогичный период 2012 года.

Эксперты отмечают, что урожайность зерна в стране продолжает снижаться. Так, по состоянию на 15 августа она составляла всего 26,5 центнера с гектара. Это, конечно, на 30,5% лучше прошлогодней, однако, если исходить из динамики за последние годы, которую можно проследить в материалах Минсельхоза РФ, это все равно не самый обнадеживающий результат.

В профильном министерстве отмечают, что пшеница обмолочена с площади 12,6 миллиона га (50,1 процента к посевной площади) или на 1,9 миллиона га меньше, чем в 2012 году. При этом обмолочено 36,8 миллиона тонн зерна (в 2012 году – 30 миллиона га). В итоге урожайность составила 29,3 центнера с гектара (в прошлом году она была 20,7 центнера с гектара).

После не слишком высоких показателей минувшего года на грядущий урожай возлагались особые надежды. Изначально Минсельхоз говорил, что удастся собрать 95 млн тонн, а это сопоставимо с рекордными показателями 2011 года. Затем был установлен коридор в 90–95 млн тонн, а теперь ведомство понизило и верхнюю планку прогноза. Если повезет, то в этом году ожидается урожай зерна в 90–92 млн тонн.

В начале августа премьер-министр России Дмитрий Медведев «навел порядок» среди подчиненных, освободив от должности замглавы Минсельхоза Александр Черногорова. Заместитель руководителя Минсельхоза Александр Черногоров, занимавший эту должность с 14 февраля 2009 года, был уволен Дмитрием Медведевым из-за сомнительного качества управленческой работы. «Это суровая, но справедливая мера. Черногоров, к сожалению, не состоялся как эффективный руководитель. Были серьезные и обоснованные претензии к качеству проводимой им управленческой работы. В частности, он не обеспечил должную координацию курируемых им подразделений Минсельхоза и других федеральных органов исполнительной власти при решении ответственнейших государственных задач. Недопустимо затягивалось выполнение важных поручений президента и премьера, что привело к ряду негативных последствий», - рассказали в пресс-службе премьер-министра.

Как писал Gudok.ru ранее, 63 из 83 регионов РФ признаны неблагоприятными для сельского хозяйства. В их числе Воронежская и Вологодская области, наиболее значимый производитель сои - Амурская область, а также весь Северный Кавказ. С полным списком неблагоприятных для сельского хозяйства субъектов можно ознакомиться в соответствующем распоряжении Министерства сельского хозяйства РФ. Как объяснили эксперты, составление подобного документа нужно отнюдь не для того, чтобы определить «ударников труда», а чтобы выявленные неблагоприятные регионы без проблем могли получать государственную поддержку. дело в том, что после вступления России во Всемирную торговую организацию земледельческие перспективы многих регионов существенным образом ухудшились.

Источник: gudok.ru