Россия не смогла полностью заместить на своем рынке продовольствие из стран "санкционной" группы

Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года относительно того же периода 2013 года, несмотря на то, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки своей продукции, передает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Так, сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию в октябре 2014 года - на 69% до 48,9 млн долларов против октября 2014 года, согласно данным ФТС.

"Недостаток" импортной молочной продукции в России, образовавшийся после введения продовольственного эмбарго, за минувшие 3 месяца в натуральном выражении уменьшился незначительно, заявила ТАСС старший эксперт по молочному рынку "Института конъюнктуры аграрного рынка" (ИКАР) Виктория Берлай.

"Наибольший прирост импорта молочной продукции в Россию в рамках замещения доли стран "санкционной" группы мы ожидаем в декабре. Именно тогда к нам дойдут первые товары из Латинской Америки, например", - пояснила она. По информации ФТС, в августе-октябре 2014 года поставки молока, сливок, сыров и творога из стран Латинской Америки наоборот сократились - на 62% до 6,9 млн долларов и на 71% до 1,3 тыс. тонн в натуральном выражении против того же периода 2013 года.

Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6% до 33,8 млн долларов относительно октября 2013 года. В сентябре "недостаток" был на уровне 51,5% относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в августе-октябре 2014 года в 6 раз до 913 тыс долларов против аналогичного периода 2013 года.

Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21% до 293,5 млн долларов, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11%. Причем, страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25% до 21,7 млн долларов относительно аналогичного периода 2013 года. Данные ФТС об импорте фруктов в РФ в октябре 2014 года пока недоступны.

"Сейчас нехватка фруктов и овощей уже заметна по сокращению ассортимента, росту цен и снижению качества продукции в рознице", - прокомментировала данные ФТС генеральный директор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. "С другой стороны, падение курса рубля ведет к еще большему удорожанию плодоовощной продукции для российских потребителей, так как большая часть закупок производится в долларах или евро. Рост стоимости фруктов и овощей в России приводит к сокращению потребления", - резюмировала эксперт.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5% до 85,8 млн долларов. "Недостаток" зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пункта: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС. "Эти цифры в основном отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа - начале сентября и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", - пояснил ТАСС президент Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

Юшин добавил, что единственным альтернативным поставщиком свинины в августе-октябре 2014 года для России была Бразилия. "Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили - очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", - сказал он. Согласно данным ФТС, страны Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки свинины в Россию на 76% до 243 млн долларов.

Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран - санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта. Предполагается заместить выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.