Считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский

 

"У меня есть расчеты, которые показывают, что ранние интервенции в новом сезоне вряд ли будут возможны", - сказал он на XIV международной конференции "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра", передает «Прайм».

"Ждать этого не позволяют ни ценовая ситуация, ни технические вопросы. Шанс на интервенции появится, когда цены начнут более серьезно падать - до установленного стартового уровня. Это может случиться не ранее ноября-декабря, когда мы уже в принципе отработаем экспортный сезон", - добавил Злочевский.

Как ожидают эксперты, в новом сельхозгоду (июль 2013 года - июнь 2014 года) сезонное снижение цен начнется не в июле-августе, а как минимум в сентябре, а то и позже. По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, на фоне довольно низких начальных запасов будет повышенный спрос на новый урожай в начале сезона. По мнению Злочевского, причина этого отложенного эффекта - состояние мирового рынка.

"Минсельхоз США показал чрезмерно завышенную оценку потребления пшеницы, и она не состоится. Это будет понятно как раз осенью", - пояснил он. Переходящие запасы на 1 июля 2013 года Злочевский оценивает в комфортные для рынка 13 миллионов тонн, Рылько - в 8,6 миллиона тонн.

В целом президент РЗС ожидает благоприятную конъюнктуру в новом сезоне и для сельхозпроизводителей, и для экспортеров. На старте средняя цена ожидается на уровне 8 тысяч рублей за тонну. Кроме того, задержка по срокам начала закупок может быть по причине смены госагента - у ОЗК завершается срок контракта в конце года. Новым агентом, по мнению Злочевского, скорее всего, станет Россельхозбанк. Однако так как у банка нет опыта агентирования, то значительное время может уйти на освоение этого механизма.