Российские пчеловоды попросили Россельхознадзор тщательнее проверять импортный мед

Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства обратилась к Россельхознадзору с просьбой организовать проверку каждой ввозимой в Россию партии меда на наличие остатков ветеринарных препаратов, а также запретить реализацию меда, содержащего опасность для здоровья людей, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Россельхознадзора.

"Для усиления контроля за качеством и безопасностью меда ассоциация просит Россельхознадзор "организовать проверку каждой ввозимой партии меда на территорию РФ на наличие остатков ветеринарных препаратов - антибиотиков тетрациклиновой группы, флавоноидов, норфлоксоцина, рифампецина, фотриназола", - отмечают в ведомстве.

Пчеловоды просят также запретить производство, реализацию в России лекарственных препаратов для пчел и реализацию меда с остатками вышеперечисленных препаратов, пыльцы ГМО, пестицидов и рядом других вредных веществ. Кроме того, в ассоциации выступают за запрет производства, реализации и использования пчелоинвентаря с цинковым покрытием (медогонки, фильтры, проволока и тара).

Данное обращение было сделано ассоциацией на фоне заявлений Россельхознадзора о том, что в российском меде был обнаружен канцерогенный метаболит нитрофуран, запрещенный и в РФ, и в странах Евросоюза.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием.

"Россельхознадзор высоко оценивает быструю реакцию отрасли на недавнее выявление ниторофуранов в отечественном меде, полностью разделяет ее стремление к производству традиционно высококачественной продукции, и готов к совместной работе по повышению безопасности российского меда и устранению недобросовестной конкуренции на отечественном медовом рынке", - заявили в Россельхознадзоре.