Отмечает член Совета Федерации ФС РФ Александр Верховский

Законотворческая деятельность, непосредственно затрагивающая рыбохозяйственное предпринимательство, должна быть конструктивной и учитывать интересы бизнеса, отмечает член Совета Федерации ФС РФ Александр Верховский.

Импульс к формированию законодательной базы для функционирования рыбопромышленного сектора экономики был дан в 2004 г. первой редакцией федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Дальнейшее совершенствование законодательства в области рыбного хозяйства происходило в соответствии с «Концепцией развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 г.» и теми реалиями, которые требовали корректировки нормативных актов. Член Совета Федерации Александр Верховский в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал о дальнейшем совершенствовании законодательства в области рыбного хозяйства.

«Мой опыт работы в Совете Федерации подтверждает, что любой законопроект, регламентирующий экономическую деятельность, должен обязательно рассматриваться и получать одобрение деловых кругов и их организаций. Законотворческая деятельность, непосредственно затрагивающая рыбохозяйственное предпринимательство, ввиду его специфики, тем более должна осуществляться конструктивно, учитывать интересы бизнеса и создавать максимально благоприятные условия для его развития», – подчеркнул сенатор. По словам Александра Верховского, недостатки законотворчества объясняются отсутствием постоянного и конструктивного диалога с бизнес-объединениями, обобщения и четкой формулировки их точек зрения, достижения необходимого компромисса и конкретных предложений по текстам документов.

«Вместе с тем анализ целей и задач, которые ставят перед собой объединения и ассоциации предпринимателей отрасли, свидетельствуют о том, что практически все они главной своей задачей видят участие в законотворческих процессах, защиту прав и отстаивание интересов своих членов в сотрудничестве с органами государственной власти», – отметил парламентарий.

Он считает, что комплексное решение сложных административных и экономических проблем рыбной отрасли возможно только при последовательной передаче полномочий по управлению рыбохозяйственной деятельностью непосредственно предприятиям. «Задачей же государства в этой связи является не вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий, а создание совокупности условий, делающих экономически выгодными все сферы конкретной рыбохозяйственной деятельности», – заявил Александр Верховский.

Сенатор добавил, что при создании современной законодательной базы необходимо учитывать правовые режимы, действующие в странах высокоразвитого рыболовства. «Должны быть сформированы экономические стимулы, направленные на обеспечение конкурентоспособности рыбохозяйственного бизнеса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Максимально возможное число постоянно принимаемых решений по регулированию рыбохозяйственной деятельности должно быть изъято из сферы деятельности исполнительных органов и передано в законодательную сферу. Законы должны быть написаны простым языком и трактоваться однозначно», – подчеркнул член Совета Федерации.

Источник: РИА Fishnews