В Волгоградской области активно ведется учет необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения

В прошлом году был принят и вступил в силу закон, предусматривающий изъятие необрабатываемых сельхозземель. Но направлен он в первую очередь не на лишение владельцев площадей, а на стимулирование их к введению их в оборот: открытию фермерских хозяйств, созданию новых рабочих мест, производству качественной отечественной продукции. Это положительно скажется на экономике региона и страны в целом, позволит еще более успешно проводить политику импортозамещения.

Сейчас в Волгоградской области необработанными остаются около шестой части всех земель, в основном они находятся в заволжской части региона. В прошлом году удалось вернуть в оборот 100 тыс. га из 1 млн. га. Собственники заброшенных площадей сельхозназначения привлекаются к административной ответственности.

Процесс возвращения земель в оборот не ведется исключительно через их изъятие. Изначально на владельца накладывается штраф (от 3 тыс. руб. для физических лиц до 200 тыс. руб. для юридических лиц). После этого ему дается возможность в течение года начать обрабатывать сельскохозяйственные площади. И только после того, как хозяин не предпринимает в этом направлении никаких действий, земля выставляется на торги. В случае, если новый владелец для нее не находится, площадь передается в муниципальную собственность по минимальной цене.

Власти региона отмечают, что введение земель в оборот – это не только улучшение экономической ситуации, но и поддержание здоровой фитосанитарной обстановки. Сейчас работа ведется в каждом муниципалитете, создана система мониторинга, которая хранит данные обо всех сельхозземлях и позволяет отследить, какие из них не используются.

Отметим, что заволжские земли отличаются низкой плодородностью, поэтому их обработка не привлекает фермеров. Руководству региона необходимо принимать меры для привлечения инвесторов и создания благоприятных экономических условий для ведения хозяйственной деятельности.