Конкурс по добыче волков объявили в Якутии

учший охотник получит денежную премию и снегоход.

Чтобы уберечь поголовье оленей от нападений волков, министерство сельского хозяйства и производственной политики региона решило выплачивать охотникам по 20 тыс. рублей за каждого убитого волка. Кроме того, некоторые оленеводческие районы платят охотникам дополнительные премии из муниципальных бюджетов.

"Например, в Усть-Янском улусе администрацией за голову волка выплачивается 10 тыс. руб., оленеводческим хозяйством "Табя-Яна" выплачивается дополнительно 5 тыс. руб. Итого с учетом выплаты из республиканского бюджета за одного убитого волка в Усть-Яне можно получить 35 тыс. руб", - сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства и производственной политики Якутии.

Администрация Момского района республики пошла еще дальше и объявила конкурс по добыче волков. За каждого добытого волка районная администрация платит 10 тыс. рублей, а охотник, добывший волков больше всех, получит снегоход.

"В конце года (в декабре) мы подведем итоги – подсчитаем, кто сколько шкур принес. Главный приз получит охотник, добывший в течение года 10 и более волков", - сообщил Interfax-Russia.ru и.о. начальника управления сельского хозяйства по Момскому району Якутии Карл Слепцов.

По его словам, волков начали активно уничтожать потому, что они наносят весьма существенный урон сельскому хозяйству. Так, в районе за 10 месяцев текущего года волки растерзали 665 оленей и 53 лошади. В свою очередь охотники убили за этот период всего лишь 20 волков. В целом же по Якутии, по данным пресс-службы министерства сельского хозяйства и производственной политики республики, охотники в этом году добыли 554 волков. Впрочем, эти цифры значительно выше показателей прошлого года – за весь 2011 год якутские охотники убили только 358 волков.

"Волк очень осторожное животное, не так-то просто поймать его в капкан. Мало просто правильно замаскировать ловушку, нужно также позаботиться, чтобы капкан не впитал в себя каких-то посторонних запахов", - рассказал Interfax-Russia.ru государственный инспектор департамента охотничьего хозяйства Момского района Иннокентий Федоров.

Также, по его словам, не менее важно грамотно выбрать место для капкана. Опытные охотники знают, что их нужно ставить только там, где заметили свежие волчьи следы. Порой на их поиски уходит немало времени, ведь за ночь стая может пройти около 100 км.

"Охота на волка – удовольствие не из дешевых. Учитывая расстояния, которые хищники проходят за день, охотнику придется существенно потратиться на бензин. Например, на 100 км расходуется порядка 50 литров топлива", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

В настоящее время охоте на волков мешают и природно-климатические условия. "Дни становятся короче, ночи длиннее. В лесу быстро темнеет. Осложняют ситуацию также снежные бури и морозы", - пояснил инспектор, добавив, что более удачный сезон для охоты на волков начинается в марте.

Как подчеркнул Иннокентий Федоров, охотиться на серых хищников может только профессиональный охотник. И он должен иметь лицензию на добычу волка. Чтобы получить денежную премию и принять участие в конкурсе, охотник обязан предоставить лицензию и шкуру убитого им хищника. Шкуры волков охотники сдают в ОАО "Финансово-агропромышленный концерн "Сахабулт", который занимается, в том числе, и производством изделий из кожи и меха.

"Охотники приносят нам шкуру волка. Наши специалисты проводят экспертизу шкуры – определяют видовую принадлежность добытого животного, законность и способ добычи, размеры, проводят описание шкуры. Если все в порядке, мы выдаем акт (справку) и выплачиваем охотнику вознаграждение", - пояснила Interfax-Russia.ru сотрудница ОАО ФАПК "Сахабулт".

Аналогичная проблема с волками существует также и в Бурятии. На днях пресс-служба республиканского правительства сообщила, что в этом году власти региона выделяют дополнительные 1,3 млн рублей для борьбы с волками. Таким образом, объем финансирования региональной программы по уничтожению серых хищников увеличится с 2,7 млн рублей до 4 млн рублей. Все эти средства направят на вознаграждение охотникам.

"Максимальная сумма вознаграждения из республиканского бюджета за добычу волка в Бурятии составляет около 5 тыс. рублей. Мотивируют охотников также районные власти. К примеру, администрации Окинского и Курумканского районов доплачивают за добытого хищника еще по 5 тыс. рублей", - сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

"Материальное стимулирование достаточно эффективно - число волков, которых уничтожили охотники, увеличивается. С начала года добыт 641 хищник, на 100 больше, чем за весь 2011 год. По данным на начало 2012 года, волков было около 2,5 тысячи. Приемлемая численность хищников - "санитаров леса" - не более 500-600 особей. Пять-шесть лет назад численность волка приближалась к 4000", - отметила пресс-служба со ссылкой на службу по охране, контролю, регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Бурятии (Бурприроднадзор).

При этом местные власти не только платят премии за убитых волков, но и выдают охотникам, добывшим два волка и более, разрешения на внеочередную добычу копытных животных и медведя в сезон охоты.

"Для поощрения таких охотников мы зарезервировали 30% от квоты на добычу волков", - пояснил Interfax-Russia.ru главный специалист-эксперт отдела учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания Бурприроднадзора Дамба Циренов.

Он подчеркнул, что численность волков увеличилась не только в Бурятии, но и в целом по России.

"До 2005 года для регулирования численности волков применяли ядохимикат фторацитат бария, который добавляли в приманку. Это вещество парализовало деятельность мышечной и нервной системы хищника, вследствие чего он погибал. Однако от яда погибали и другие животные. В связи с этим было принято решение прекратить его использование. После этого уничтожать волков стало труднее, поэтому сегодня мы можем наблюдать существенный всплеск численности волков", - пояснил эксперт.

Циренов также добавил, что раньше для охоты на волков применяли многозахватывающие капканы. Сегодня их использование, как и фторацитата бария, запрещено. Теперь для охоты на волков используют капканы другой конструкции. Попав в них, зверь погибает мгновенно, тогда как в многозахватывающем капкане животное умирало долго и мучительно.