В России могут ввести утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику

 

А также обязательное тестирование на употребление наркотиков в школах. Кроме того, новыми героями социальной рекламы скоро станут рабочие - это повысит престиж их труда, пишет rg.ru. О необходимости таких мер президент поговорил с ростовским губернатором Василием Голубевым и местной общественностью.

После рассказа о том, как растет ростовский бюджет, насколько он социально ориентирован и как собираются привлекать инвестиции, глава региона пояснил, что нужно создать одинаковые возможности для развития всех территорий области. В этом году завершится газификация последнего района и это привлечет инвесторов, заметил он.

Впрочем, ростовские бизнесмены и так весьма активны. По словам Голубева, их на тысячу жителей приходится в полтора раза больше, чем по стране.

"Проблемы-то какие основные?" - поинтересовался Путин. Одна из главных - водоснабжение, ответил губернатор. Существующие системы изношены, нужна модернизация. Еще одна сложность - шахтерские территории с большой безработицей. Впрочем, как добавил Голубев, их уже перестали называть депрессивными - вместо этого называют территориями развития.

Главное, чтобы была программа создания новых рабочих мест, перепрофилирования, заметил президент. "Назвать-то можно как угодно, - добавил он. - Знаете, как у нас в народе говорят: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". "Поэтому, конечно, звучать должно благообразно для русского уха, но самое главное - содержание", - указал Путин. После чего предложил посмотреть на проблемы отраслей глазами тех, кто в них работает. "Взгляд с рабочего места, что называется", - уточнил он.

Первым взял слово слесарь Валерий Мусиенко с комбайнового завода "Ростсельмаш". Путин не раз уже был на заводе и поддерживал его, за что Мусиенко его горячо благодарил. И теперь вмешательство "сверху" потребовалось снова. "Сейчас мы на грани кризиса!" - сетовал рабочий. И связано это с вступлением в ВТО. "Есть предложение к вам по поводу субсидирования промышленности, - сказал слесарь. - Нужно определить статус: что такое российское производство... И оказывать поддержку".

"И второе - утилизационный сбор", - продолжил Мусиенко. Сейчас он действует в отношении автомобилей. А слесарь предложил распространить его на сельхозтехнику. "Вы пробовали наши комбайны, - взмолился он, - убедились, что они не хуже импортных".

Президент был только "за". "Это в целом улучшило бы экономику вашего и аналогичных предприятий. Думаю, что это целесообразно, и возможно. И главное, что это не противоречит правилам ВТО", - согласился Путин. По его словам, минэкономразвития и министерство промышленности в течение недели-двух представят предложения. "Это правильно, странно только, что до этого не дошли практически", - заметил он.

Введение такого сбора Владимир Путин собирается обсудить завтра и со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, который приедет в Сочи. Путин уверен, что соседнее государство его в этом поддержит, и мера заработает в рамках Единого экономического пространства.

Следующей выступала врач областной больницы Елена Морозова. Она порадовалась оснащенности медучреждений, но посетовала, что работать на дорогостоящем оборудовании некому. "На селе дефицит врачебных кадров!" - возмущалась Морозова: выпускники медвузов в лучшем случае идут в облцентры, часть устраивается в фармацевтические фирмы, а многие не связывают свою жизнь с медициной вообще.

"Это все ваши коллеги говорят, с кем я встречался", - согласился с доводами Владимир Путин.

Программа в миллион "подъемных" привлекла 80 медиков в ростовские села, но этого недостаточно, все равно больницы неукомплектованы, вздыхала Морозова. "Возможно, решение лежит в целевом направлении выпускников, которые обучаются на бюджетной основе", - обратилась она к Путину.

"Нам трудно вернуться к распределению, как это было в прежние времена", - ответил президент. Но для студентов, которых направляет регион, и кто учится на бюджетной основе, вполне можно было бы это сделать. "Я обещаю, мы вернемся к этому и доработаем", - пообещал глава государства.

Слесарь Роман Абросимов тоже жаловался на нехватку рабочей силы. Сейчас нет таких уроков труда, с молотками, как прежде, и многие выбирают гуманитарную стезю, хотят в юристы и экономисты. "Потому что все это красиво выглядит, красиво звучит, одеваются красиво", - объяснял слесарь. А потом выясняется, что и зарплата там меньше, чем на заводе, и устроиться сложно. Вот и нужен комплекс мер по подготовке рабочих специальностей, возможно, даже социальная реклама для повышения престижа профессии.

"В течение полутора-двух лет пытаемся этим заниматься, - сказал Владимир Путин. - В условиях рыночной экономики это непростое, но абсолютно нужное дело". Слесарю он пообещал выработать соответствующую программу. "И соцреклама соответственно будет", - предвкушал Абросимов. "И соцреклама будет, - кивнул Путин. - Реклама бандитов есть, асоциальных элементов есть, а тех, кто занимается хорошим и нужным делом, - этого почти нет".

Многодетная мать, домохозяйка Екатерина Беляк так "законспририровалась", по ее же выражению, что президент даже не поверил, что у нее четверо детей. Женщина беспокоилась о засилье наркотиков и предлагала ввести обязательную федеральную программу тестирования детей. Если наркомания - это болезнь, то нужно пресечь ее на ранней стадии, говорила она, уверяя, что большинство мам думают так же. "Помогите защитить наших деток!" - просила Беляк.

Действительно, многие женские организации этим озабочены, принял доводы во внимание глава государства. "Надо и проблему решить, и права не нарушать", - заметил он. Оказалось, что Путин уже обсуждал эту тему с чиновниками из правительства и пообещал к ней снова вернуться.