Фермер из Карталинского района Челябинской области Сагымбай Рахимов хотел бы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с крайне важным для села вопросом: как преодолеть «ножницы цен» на продукцию города и деревни.

— Огромный разрыв цен на сельхозпродукцию и горючее, сельхозтехнику и запчасти — одна из наших главных бед, — говорит он. — «Городские» товары дорожают день ото дня, а закупочные цены на зерно, молоко, мясо в лучшем случае остаются прежними. Например, наше хозяйство главный упор делает на развитие животноводства — выращиваем 2 тыс. голов КРС, молочных голштинофризов и мясных симменталов, а также 150 лошадей, 600 овец. Но цены на элитное мясо едва дотягивают до 240 рублей за килограмм, а затраты растут. Горючее, гербициды за последнее время подорожали в разы! Я бы обратил внимание президента на засилье импортного блочного мяса на наших прилавках: оно дешевое, но некачественное, и пока наши переработчики будут брать «блочку», себестоимость которой намного меньше, чем у нас, есть опасность разорения крестьян. И особенно в господдержке нуждается зачастую убыточное животноводство.

Не в лучшем положении и земледелие. В нашем хозяйстве 8 тыс. га зерновых, в основном выращиваем элитную твердую пшеницу сортов «безенчукская», «марина», «нива». А закупочные цены на нее за последние два года упали с 18 до 12 тыс. рублей за тонну! В этой ситуации нынче пришлось отказаться от планов обновления техарсенала. Хотели купить К-700, самоходные косилки и комбайн, но денег так и не нашли. Банки предоставлять нам льготный кредит под 5 % годовых категорически отказались, а загонять себя в «ссудную кабалу» под коммерческий процент желания нет. Мало того, нам не дали даже обещанные погектарные субсидии, пояснив, что у нас якобы образовалась задолженность по налогам в... 300 рублей! Но мы уже заплатили налоги, а это, как выяснилось, пеня, о которой мы узнали только сейчас.

Напомним, что прямая линия с президентом России Владимиром Путиным откроется сегодня, 15 июня, в 12 часов по московскому времени.