С проблемой отсутствия финансирования на разработку проектно-сметной документации для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» сталкиваются села практически во всех регионах страны

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина призвала Минсельхоз оказать поддержку селам в подготовке проектно-сметной документации для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». На заседании общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Оглоблина отметила, что с проблемой отсутствия финансирования на разработку проектно-сметной документации сталкиваются села практически во всех регионах.

Участники прошедшего 24 сентября заседания общественного совета при Минсельхозе обсудили вопросы реализации федеральной программы развития сельского хозяйства, регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, предстоящую реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Они уделили внимание проектам нормативно-правовых актов, утверждающим правила предоставления субсидий из федерального бюджета.

Оглоблина отметила, что большое количество сельских населенных пунктов не могут подать заявки на участие в новой госпрограмме из-за отсутствия средств на подготовку проектно-сметной документации.

«За четыре месяца после принятия новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» мы увидели, что с проблемой отсутствия финансирования на составление проектно-сметной документации сталкивается очень много сел, хотя у местных жителей есть работа, активная команда и огромное желание оставаться на территории и развивать ее», – отметила член Центрального штаба ОНФ.

Она подчеркнула, что именно эта проблема чаще всего мешает селам подавать заявки на участие в госпрограмме. «Поэтому мы считаем важным проработать механизмы ее решения на федеральном уровне, чтобы затем решать внутри региона и привлекать как можно больше сельских жителей к участию в госпрограмме», – сказала Оглоблина.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут пояснила, что села, чьи проекты пройдут отбор на господдержку, получат шесть месяцев на подготовку проектно-сметной документации, а потраченная сумма может быть отражена как привлеченное софинансирование на реализацию проекта. Это повлияет на суммарное количество баллов при оценке заявки.

Замминистра предложила Российскому союзу сельской молодежи, который вместе с ОНФ реализует проект «Село. Территория развития», составить список сел, которые хотят, но не могут попасть в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» из-за отсутствия средств на проектно-сметную документацию.

По информации Минсельхоза РФ, в настоящее время региональные органы управления АПК представили проекты по новой госпрограмме на сумму свыше 200 млрд руб., в том числе заявки от небольших сел.

(Источник: пресс-служба ОНФ).