Сообщает Россельхознадзор

 
Россельхознадзор проведет консультации по мониторингу африканской чумы свиней (АЧС) в странах Прибалтики и Польши с директоратом Евросоюза, ответственным за экспорт продукции. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. 
 
"По нашим данным, в Польше тоже есть факты падежа диких кабанов, однако пока мы располагаем информацией неофициально", - подчеркнул Данкверт. В ходе переговоров российская сторона намерена затребовать официальную информацию по этому вопросу, пояснил он. "Нам нужен мониторинг, который они проводят, с нанесением на карту, в каких конкретно уездах брались пробы", - отметил руководитель санитарного ведомства.
 
Данкверт подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия имеет полное право ввести эмбарго на поставки любой свиноводческой продукции из Европы: "Вопрос в том, что мы можем закрыть все европейское сообщество, а потом выяснять подробности". Однако Россельхознадзор готов к тому, что переговорный процесс продлится какое-то время, "с тем чтобы получить более конкретные данные, а не декларативные заявления Евросоюза", отметил он. Польша является крупным поставщиком продукции в Россию, уточнил глава Россельхознадзора.
 
После переговоров с Евросоюзом Россельхознадзор обсудит ситуацию с коллегами из Белоруссии. Собеседник агентства не исключил, что придется проводить и личные встречи с представителями стран-экспортеров свинины из Европы.
 
Россия 25 января 2014 года уже запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения АЧС на территории этого государства. Поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб Таможенного союза стало отсутствие на территории стран Евросоюза четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.
 
Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс представил российской стороне информацию о выявлении на территории страны двух случаев заболевания АЧС диких кабанов, что привело к гибели животных. Вспышка африканской чумы свиней в Литве стала первым очагом данного заболевания на территории ЕС. Ранее Росссельхознадзор неоднократно предупреждал об угрозе перехода эпидемии опасной болезни на территорию единой Европы.