Российские производители элитных сыров возмущены засильем контрабандного товара на российских рынках, стоимость которого в разы ниже отечественного. Это может погубить зарождающуюся отрасль

 

Ежедневно что в Москве нелегально продается 50 тонн санкционного сыра производства Германии, Италии, Швейцарии. Чистая прибыль организатора преступной схемы от таких перепродаж составляет 400- 500 руб./кг. В целом, контрабандисты зарабатывают более 10 млрд рублей в год. Столько же зарабатывают посредники, розничные продавцы и другие причастные.

По информации российских производителей, объем российского рынка элитных сыров — около 300 тыс. т/год. Чуть меньше трети — контрабанда, которая попадает в страну через Казахстан и Белоруссию. Самые популярные у россиян сорта: «Бри», «Пармезан», «Камбоцолла», «Камамбер», «Дор блю», «Рокфор», «Эмменталь», «Грюер».

Стоимость контрабандного сыра невелика, по сравнению с официально сертифицированными в России аналогами.

В России работает около тысячи компаний, производящих эксклюзивные сорта сыров по аутентичным технологиям и лицензированным в Европе. В их среде нет серьезной конкуренции — у каждого есть своя ниша, регион, постоянный клиент. Именно они являются самой незащищенной стороной в «сырном» вопросе. Ведь им пришлось за свои кровно заработанные проходить все этапы, начиная от специальных курсов до лицензирования в Швейцарии, Германии и Италии. Кроме того, они платят ежегодные взносы в европейские и мировые ассоциации производителей элитных сортов сыра и поддерживают сырьевую базу – и животных, и кормовую базу для них.
Единственное, что может обанкротить производителей — контрабанда, которая стоит в разы дешевле, чем российские сыры.

Роспотребнадзор сообщает, что в 2016 году на территории России были обнаружены и сняты с реализации 124,2 т продукции, запрещенной к ввозу. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году — 49,6 т. Роспотребнадзору приходится изымать контрабанду из розницы мелкими партиями. Тут считают, что Россельхознадзор «не дорабатывает» на границе. Это ведомство, в свою очередь, напоминает, что выставила посты на основных трассах, пересекающих границу России с Белоруссией и Казахстаном. «Множество других дорог абсолютно свободных — завози, что хочешь. Даже, если Россельхознадзор задействует весь свой штат, этого количества сотрудников будет недостаточно для контроля потока грузов. Наше ведомство — единственное, которое по своей собственной инициативе хоть как-то препятствует провозу контрабандных сыров. А ведь свои посты могли выставить и представители Роспотребнадзора и других структур»,— говорят в Россельхознадзоре. 

Общественность считает необходимым поручить сотрудникам ГИБДД при досмотре фур с рефрежераторами сигнализировать в ОБЭП и Роспотребнадзор. Тогда даже пропущенные внутри границ таможенного союза партии будут изыматься на подступах к большим городам, а контрабанда изыматься — ведь документов на сыры у контрабандистов нет.

Справка

За ввоз санкционных товаров гражданам грозит штраф до 2500 рублей, а организациям до 300 тыс. рублей. Если к запрещенному товару нет никаких сопроводительных документов, к этим суммам приплюсовывается штраф в размере до 5 тыс. рублей. Эта сумма никак не перекрывает прибыль от продажи контрабандных сыров. (Источник: pasmi.ru)