Знаменитые сыры монастыря поступили в продажу в розничную продажу

Пока возможностей производства, у которого всего 30 дойных коров, хватает только на фермерские магазины. Монахи решили начать продажи в сети питерских фермерских магазинов «Гирлянда». Ранее сообщалось, что эти сыры поступят в продажу только в следующем году. Для первой партии пока отобрали 50 кг сыров видов фирменного валаамского сорта «Монастико» разной выдержки – трехмесячной, полугодовой и девятимесячной. Самый дешевый из них (он же самый молодой) стоит в магазине 2700 руб./кг, то есть на уровне хорошего швейцарского сыра. Монастырские коровы дают 600 л молока в день, то есть 7,3 т в год на корову, что считается очень хорошим надоем для России. Для сравнения, в лидере России по этому показателю, Ленинградской области, одна корова давала в среднем 7,8 т сырого молока в год, а самые большие надои в прошлом году были зафиксированы в ЗАО Племзавод «Рабитицы» все той же Ленинградской области - 11,4 т/год. Однако валаамские монахи только 10% этого молока используют для производства сыра. Если учесть, что в среднем на 1 кг сыра надо 10 кг молока, то монастырь может максимум произвести 2 т твердого сыра в год. Сыр делается только из молока, специй и закваски по итальянской технологии, которую монахи специально ездили изучать в Италию. milknews.ru