А цены на российском зерновом рынке продолжают снижаться

Как и ожидалось, наиболее быстрое ослабление по-прежнему демонстрирует пшеница. СовЭкон индекс, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл снизился на 250 руб до 9575 руб/т. Индекс фуражной пшеницы 5 кл опустился на 300 руб до 9250 руб/т.

Другие культуры дешевели более медленно. Ценовой индекс продовольственной ржи снизился на 150 руб до 7350 руб/т, кормового ячменя – на 75 руб до 8275 руб/т, кукурузы – на 25 руб до 8450 руб/т.

После прошедшего снижения цен вопрос оживления экспорта пшеницы, в первую очередь из Северного Кавказа, из теоретического становится практическим. На неделе один из крупных экспортеров озвучил цену на продовольственную пшеницу 3 кл на базисе CPT Новороссийск в 9800 руб/т. До этого в течение длительного времени спроса на пшеницу в глубоководных портах не было. В текущих условиях этот уровень цен является вполне конкурентоспособным, краснодарские мукомолы озвучивают цены в районе 9000-9500 руб/т (CPT). Поддержит экспорт и изменение планов крупных трейдеров. Некоторые из них, ранее рассчитывавшие реализовать закупленную на Юге пшеницу на внутреннем рынке, начали переориентироваться на экспорт.

На фоне этого, вероятно, по итогам апреля мы увидим рост месячных объемов экспорта пшеницы. Напомним, что до этого они неуклонно снижались с сентября прошлого года (2,4 млн т) по март (89 тыс. т).