Экспорт зерна из России с учетом бобовых культур превысил 15 млн тонн

 

Экспорт зерновых из России с учетом бобовых культур в текущем сельхозсезоне уже превысил 15 миллионов тонн, передает «Прайм» со ссылкой на аналитическую компанию "Совэкон". По ее данным, в апреле экспорт зерновых из России активизировался и возрос до 480 тысяч тонн, включая зерновой эквивалент муки и горох. В мае аналитики ожидают экспорт в районе 500 тысяч тонн.

Накануне Минсельхоз России сообщил, что с начала сезона, то есть с 1 июля 2012 года, по апрель 2013 года включительно поставки российского зерна за рубеж составили 14,7 миллиона тонн. В том числе в апреле было вывезено 430 тысяч тонн зерна. В мае экспорт, по оценке ведомства, составит 350-400 тысяч тонн.

По данным "Совэкон", в апреле наиболее существенно возрос экспорт пшеницы - более чем в два раза по сравнению с мартом, достигнув 194,5 тысяч тонн. Это самый высокий показатель с начала 2013 года. Восстановление конкурентоспособности российской пшеницы объясняется снижением внутренних цен на фоне в целом устойчивых экспортных цен на европейскую пшеницу.

При этом география поставок пшеницы заметно расширилась. "Крупнейшим покупателем в апреле осталась Турция. На второе место поднялась Греция. Далее следуют Тунис, Киргизия, куда, очевидно, начала поступать пшеница из государственного интервенционного фонда в рамках межправительственных соглашений. Пятерку крупнейших покупателей российской пшеницы в апреле замыкает Албания", - поясняется в сообщении.

В мае рост экспорта пшеницы продолжится в связи с возобновлением поставок из Новороссийска, добавляет "Совэкон". Из порта в мае уже ушло 67,8 тысячи тонн пшеницы, тогда как в апреле отгрузки пшеницы из Новороссийска вообще не производились. "Однако потенциал дальнейшего увеличения экспорта выглядит довольно ограниченным до начала поступления зерна нового урожая", - добавляется в сообщении. Минсельхоз прогнозирует экспорт зерна по итогам сезона в объеме 15,6-15,7 миллиона тонн против рекордных 27,2 миллиона тонн годом ранее.