Запрет на импорт в РФ шоколада не приведет к снижению цен на него и не поможет отечественным производителям, считают эксперты Центра исследования кондитерского рынка
 
 

 

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности, шоколада, предлагают запретить его импорт, заявил в четверг руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей», — добавил министр.
В то же время в центре более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли назвали создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности, отмена заградительных пошлин на какао-продукты.
По мнению экспертов, сейчас российские производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада.
«Появление пустующей на рынке ниши вряд ли остановит нынешний рост цен, и российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место», — говорится в пресс-релизе.
Как считает исполнительный директор центра Елизавета Никитина, процитированная в сообщении, «любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства». «Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать, — сказала она. — Гораздо эффективнее был бы комплекс мер, направленных на снижение себестоимости производства внутри России, а не на закрытие рынка для импорта».
В настоящее время доля импорта шоколада и изделий из него в России в натуральном выражении составляет не более 20 % от общего объема потребления (около 110 тыс. тонн) и 14 % в денежном выражении ($566 млн). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны. 

Источник: Интерфакс