По проекту, который будет финансироваться Внешэкономбанком, из растения будут получать целлюлозу

Сахалин может стать местом реализации необычного проекта – выращивания бамбука для производства целлюлозы. О том, что эта идея будет оплачена за счет Фонда развития Дальнего Востока, который создан при Внешэкономбанке,  заявил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров, который провел в РБК пресс-конференцию на тему «Дальний Восток: когда будет эффект от амбициозных проектов».

По его словам, из растения планируется наладить производство целлюлозы в непрерывном цикле.

В сахалинских министерствах об этом проекте ничего не знают. В министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия заявили, что в их планах развития, ни краткосрочном, рассчитанном на 2013 год, ни долгосрочном – до 2020 года, ничего подобного нет. Ничего не знают о будущих бамбуковых плантациях в минэкономразвития. У представителя минлесхоза идея культивировать бамбук вызвала улыбку – по словам сотрудника ведомства, он привык относиться к растению, как к сорняку, который «забивает» лес и заполняет всё большие территории.

Тем не менее, при внешней комичности, бизнес-проект имеет серьезные перспективы. Например, в Китае производство целлюлозы из бамбука растет. В подобные предприятия инвестируются огромные средства.

Из целлюлозы изготавливают не только бумагу, сейчас это довольно распространенное сырье для изготовления пряжи. «Бамбуковые» рубашки, блузы, белье в Китае очень популярны, так как в  ходе производственного процесса не используются никакие дополнительные добавки, что позволяет сохранить все природные свойства натурального бамбука: прекрасную воздухопроницаемость, уникальные гигроскопичные свойства, а также способность к быстрому высыханию. Одежде, изготовленной из бамбука, приписывают уникальную эластичность, естественные антибактериальные свойства, а также функцию отражения ультрафиолетовых лучей.

Впрочем, появятся ли на Сахалине плантации бамбука, еще не известно. Кстати, это не первый проект, связанный с этим растением, который пробовали воплотить в жизнь на острове. Один сахалинский фермер пытался вывести породу коров, которые питались бы бамбуком. По его мнению, животных, помимо всего прочего, можно было бы использовать для очищения сопок от этого сорняка. После того, как несколько коров сдохли, эксперимент был прекращен, пишет news.astv.ru.