В 2018 году молочная продукция может подорожать на 10%, а торговые сети столкнутся с перебоями в поставках. Это связано с неготовностью транснациональных компаний, на долю которых приходится 15% рынка товарного молока, к введению новой системы сертификации

 

В настоящее время производители молокопродукции обязаны предоставлять только бумажные сертификаты на сырье.

С 1 января 2018 года, согласно закону «О ветеринарии», на сырье и готовую продукцию необходимо будет предоставлять электронные сертификаты. Их получают через систему «Меркурий», которую разрабатывал Россельхознадзор, чтобы «обелить» продовольственный рынок, избежать фальсификации продуктов, их подмены, подмешивания нежелательных ингредиентов.

Россельхознадзор уверяет, что «Меркурий» готов к полноценному функционированию, однако 70% поставщиков сырого молока в системе не зарегистрированы и не протестировали электронную сертификацию.

За введение электронного документооборота выступают все заводы, использующие при производстве только сырое молоко, против — крупнейшие переработчики — Danone и PepsiCo, которые используют и сухое молоко, говорит Дмитрий Матвеев, владелец группы «Кабош» (производит молоко и сыры).

В Danone сетуют на медлительность работы системы, чем того требуют реальные логистические операции в пиковые периоды, а также на множество ошибок в оформленных сертификатах (неправильно указаны дата выработки, название предприятия, принимающего сырье, сроки годности принимаемого сырья, отсутствуют отметки о проведении и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы). «Cистема не готова к учету переработанной молочной продукции, уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли — критический низкий», — вторят в PepsiCo.

По мнению представителей транснациональных компаний, затраты на электронную ветеринарную сертификацию повысят стоимость 1 кг продукции на 4,5 руб. (около 10% для молока).

Ретейлеры не видят проблем с введением электронных ветсертификатов, поскольку имеют опыт введения ЕГАИС для алкогольного рынка. «Для торговой сети непринципиально, какая категория товаров сертифицируется в рамках электронной системы, так как процесс аналогичен», - говорят в «Дикси».

Правительство приняло решение перенести ввод обязательной электронной сертификации для всей продукции животноводства (за исключением рыбы) с 1 января на 1 июля 2018 года. (Источник: rbc.ru)