🔹

Новый маточник душицы является вторым в Крыму. Первый заложили в селекционно‑семеноводческом центре института в селе Крымская Роза. Там было получено 30 тысяч саженцев душицы сорта «Квазар», которые в августе этого года высажены на землях частного агропредприятия Белогорского района Республики Крым для промышленных целей.

“Это всего лишь начало, - считает заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по производству и внедрению инновационных разработок Денис Викторович Зубоченко. - В Крыму многие годы успешно выращивались лекарственные и эфиромасличные растения. Это прекрасная альтернатива привычным для аграриев зерновым, бобовым и техническим культурам, тем более в связи с последними климатическими тенденциями. У нас имеются достаточные знания и потенциал в данной области, а также в сфере производства лекарственного растительного сырья и эфирных масел”.

Как пояснил Денис Зубоченко, в связи с тем, с марта 2025 года действует запрет на добавление антибиотиков в комбикорм для животных и птиц, а также на фоне растущей тенденции к отказу от химии и европейских примеров стран, эти сорта приобретают особую ценность.

Селекционеры НИИСХ Крыма трудились десятилетия, и во многом сработали на опережение, заблаговременно оценивая тенденции и накапливая опыт. В результате им есть, что предложить рынку. Сегодня исследователи модернизируют два тепличных комплекса, чтобы в сжатые сроки нарастить выпуск саженцев для сельхозтоваропроизводителей на фоне высокого спроса. Закладка маточников сорта Квазар является пилотным проектом. 

“В коллекции института больше 170 видов, и каждый из них представляет особую ценность. Мы готовы к взаимодействию с бизнесом. Внедрение инновационных технологий в животноводстве и отказ от антибиотиков в пользу природных компонентов сделает в итоге здоровее конечных потребителей, а это мы с вами”., - отметил Денис Зубоченко. 

К сведению: душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), сорт Квазар (авторы: Е.Ф. Мягких, А.В. Мишнев) — засухоустойчивая и зимостойкая многолетняя травянистая культура высотой около 60 см. Главный компонент её эфирного масла — карвакрол (до 78 % состава), известный своими антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Выход эфирного масла достигает примерно 240 кг на гектар.

Источник: ФГБУН НИИСХ Крыма.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru