Сельхозпроизводители "зажаты в тиски" после вступления РФ в ВТО и неурожая

 

Российские сельхозпроизводители "попали в тиски" после вступления России в ВТО и неурожая 2012 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по животноводству. "Производители оказались зажаты в тиски: и рентабельность падает и снижается инвестиционная привлекательность отрасли, и естественно давит импорт", - сказал Медведев. 

Он напомнил, что в результате неурожая в прошлом году произошло удорожание кормов на 30-40%, а присоединение к ВТО и Таможенному союзу привело к снижению цен на российскую продукцию на 30%, передает РИА «Новости».

Глава правительства напомнил, что в рамках госпрограммы развития отрасли до 2020 года на поддержку животноводства в этом году будет выделено 60 миллиардов рублей. Кроме того, правительство рассматривает "маневр ресурсами государственной поддержки".

"Мы говорили о том, чтобы можно было осуществить маневр ресурсами государственной поддержки и дополнительно проинвестировать животноводческим предприятиям в связи с удорожанием кормов определенные средства. Сейчас немедленно в объеме 15 миллиардов рублей, а всего дополнительное финансирование – в объеме до 42 миллиардов рублей. Хотел бы услышать, какие конкретно механизмы предложены, как удастся добиться адресной поддержки, ее эффективности и как скоро это все произойдет", - сказал премьер.