Хозяйства Удмуртской Республики полностью обеспечены семенами основных сельхозкультур под сев 2021 года

Сельхозпредприятия республики полностью обеспечили свои потребности в семенном материале на будущий сельхозсезон - под весеннюю посевную кампанию 2021 года засыпано 62,2 тыс. т семян яровых зерновых и зернобобовых культур, это 100% от потребности. Более 6 тыс. т семян имеется также в страховом фонде. Переходящий фонд озимых составляет 5,6 тыс. т (85,4%). Об этом сообщает официальный портал Минсельхозпрода Удмуртской Республики.

При этом впервые сформирован необходимый запас семян льна-долгунца – традиционно, из года в год льносеющим хозяйствам приходилось искать и закупать недостающие объемы за пределами республики, теперь же они сами могут предложить семенную продукцию на реализацию.

Семена льна-долгунца нынче имеют и более высокий качественный показатель – на начало ноября составила 66% (для сравнения: в 2019 году на эту дату кондиционность составляла 50%, в 2018-ом всего 9%). Нынче также складывается благоприятная ситуация и с запасами семян многолетних кормовых трав.

Более того, для проведения сортосмены и сортообновления подготовлено 6659 т сертифицированных семян высоких репродукций.

Основная доля этих семян имеют высший класс – категории «элита» объемы составляют 4,7 тыс. т и «суперэлита» – 2 тыс. т. Это хороший запас для качественного проведения сортосмены и сортообновления под урожай будущего года. Ведь как известно, урожай всегда начинается с семян.

Республика располагает достаточно развитым семеноводческим потенциалом – в статусе семеноводческого сегодня работают 30 сельхозпредприятий. Они осуществляют производство семян высших репродукций.

Из них самые большие предложения по реализации семян в этом сезоне подготовили ООО «Родина» Можгинского района – всего 930 т (в том числе элиты – 630 и суперэлиты – 300 т), СПК «Родина» Граховского района – 780 т (600 т и 180 т соответственно) и им. Мичурина Вавожского района – 780 т (540 т и 240 т соответственно).

Надо признать, благоприятные погодные условия сельхозсезона-2020 позволили и рядовым хозяйствам обеспечить себя семенами высоких репродукций. В целом они подготовили 526 т, из них элиты - более 200 тонн.

Задача на зимне-весенний период – довести заложенный семенной материал до требований ГОСТ. Эта работа на зерноочистительных комплексах уже активно ведется и по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по УР на 1 ноября, качество яровых зерновых составляет 78% - это выше значений 2019 и 2018 годов (74% и 71% соответственно).

По подработке и доведению семян до посевных кондиций сегодня в лидерах – Вавожский район республики, здесь уже проверено 96% заложенного объема, из них кондиционными признано 95%.

(Источник: udmapk.ru).