К 2020 году российские рыбаки должны вылавливать свыше 6 миллионов тонн биоресурсов

 

Такая планка установлена федеральным правительством. И помимо увеличения квот немалую долю в этом объёме будут составлять новые объекты промысла. Новое, как известно, хорошо забытое старое. Мурманские рыбаки возобновили лов креветки.

Прославленный мурманский капитан Василий Варганов, за свою трудовую жизнь на креветке не работал ни разу. Но именно траулер, названный в его честь, доставил в Мурманск первую за последние пять лет партию варёно-мороженой креветки.

Ситуация на российском и мировом рынке не первый год заставляет промысловые компании осваивать новые биоресурсы. Потребность и цена на тресковые породы в связи с их переизбытком снижаются. Спрос на креветку держится стабильно. Даже на мелкую - коктейльную. Долго эта ниша в отечественном рыболовстве пустовать не могла. Мурманчане первыми пытаются её занять.

Генеральный директор промысловой компании Олег Онискевич рассказал: "Изучив рынок, мы поняли, что на российском рынке присутствует только иностранная креветка. И на российском рынке интересна варёно-мороженая. Поэтому на судне и установлена линия именно по производству такой креветки высокого качества".

Купить специализированное судно в современных реалиях отечественным рыбакам крайне сложно. Но, несмотря на кабальные условия банковских кредитов, на минимум государственной помощи, креветколов приобрели.

Проект Роллс-Ройс, ледового класса, 1993 года постройки. Но железо в таком состоянии, что не потребует замены ещё лет 15-20. Начинка - последние разработки. Траулер универсальный. Может ловить и креветку, и рыбу.

На берег доставили 170 тонн продукции. Столько поймали за месяц в островной зоне Шпицбергена. Погода благоприятствовала, норвежские контролёры не беспокоили. До полного трюма не хватило 30 тонн. И всё же первый блин вышел удачным. Особенно, если учесть, что экипаж (22 опытных моряка), включая капитана, дебютировал на креветочном промысле.

Капитан траулера "Капитан Варганов" Артур Коноплянко говорит: "Отличается от работы на других донных породах. Специфика есть своя. Особых скоплений не образует видимых, практически только по глубине, по температуре определяешься. Аппаратура позволяет. Достаточно современное судно".

Траулер был куплен прошлым летом. Тогда мало кто предполагал, что главной проблемой станет бумажный барьер. Несколько месяцев промысловики не могли получить разрешение на промысел, которое обычно выдаётся в течение суток.

Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Станислав Никаноров пояснил: "Единственное, что тормозило, это выдача разрешения Россией. Там долгая процедура согласований была в Росрыболовстве и МИД подтянули к этой теме, хотя абсолютно необходимости никакой не было".

Вопрос решили. Промысел стартовал. Сегодняшний день можно считать новой датой начала освоения креветки в государственных масштабах.

Источник: ГТРК Мурман