16 мая в Москве в рамках XXIX Съезд российских фермеров с докладом выступил президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, сделав акцент на проблеме неиспользуемых российских сельхозугодий

 

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Государственной Думы, федеральный координатор партпроекта «Российское село» Владимир Плотников выступил на пленарном заседании, в котором приняли участие
более 700 делегатов и участников Съезда из 70 регионов страны.

«Первооснова жизни для крестьянина - земля. И земельный вопрос по-прежнему остается острым. Это подтвердили и наши вчерашние обсуждения», сказал он, подчеркнув, что миллионы гектаров земли должны работать на страну, чтобы мы не завозили молоко, мясо, лен...

Вопрос неиспользуемой земли имеет государственный масштаб.

К примеру, в Смоленской области не используется 69% пашни, 844 тыс. га. В Калужской области – 68%, около 600 тыс. га. В Костромской – 77% пашни, более 400 тыс. га. Это - данные Росреестра.

Схожая картина в Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской областях, во многих других регионах.

«Нужно искать новые подходы, нужны новые законодательные акты по регулированию этой сферы. В том числе по решению вопросов изъятия и включения в оборот неиспользуемой земли, аренде, залогу, предоставлению земли без торгов и так далее», - добавил президент Ассоциации российских фермеров.

Он также сказал: «Миллионы гектаров должны работать на страну, чтобы не завозить 7 млн. тонн молока. Именно молоко, мясо, лен и т.д.- традиционная продукция этих регионов. Такие программы есть, и фермеры должны активно участвовать в них. Нужны более жесткие механизмы по изъятию неиспользуемой земли. В частности, - увеличить налог до 10% от кадастровой стоимости, передавать их добросовестным пользователям.

В мощных импульсах развития нуждаются сельские территории. Люди будут оставаться на селе, если там будут нормальные условия – дорога, водопровод, медицина, школа. Считаем, что пришло время усилить государственную поддержку сельских территорий. Ведь здесь наши корни, истоки, традиции.

Все эти вопросы сконцентрировать в одном ведомстве – Министерстве сельского хозяйства, и обеспечить достойным финансированием. Не 15, не 50, а хотя бы 150 млрд. рублей. Минсельхоз лучше других знает проблемы села, там есть хорошие специалисты. Уверены, если все ресурсы и возможности социального развития села будут сконцентрированы в одних руках, – будет и результат».

(Источник: пресс-служба Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)).