Село получило новую роль в стратегии "Единой России"
 
Съезд депутатов сельских поселений, организованный «Единой Россией» в Волгограде 4–5 апреля, – это «свежий старт» в решении проблем АПК, считают эксперты. Новым форматом взаимодействия с аграриями партия реализует инновационное управленческое решение, объединившее село и все уровни власти для обеспечения продовольственной безопасности страны. Следствие такого подхода – коррекция законодательной работы «Единой России» и прямые директивы членам кабмина, основанные на предложениях с мест и уже озвученные премьером и председателем ЕР Дмитрием Медведевым.
 
«Единая Россия» – единственная партия, которая впервые собрала представителей села для масштабного обсуждения актуальной для них повестки. На съезд также приехали представители местных и региональных властей, банковского сектора, профильные министры. Проблемы АПК и их решения обсуждались на дискуссионных площадках 4 апреля. 5 апреля на совместном заседании высшего и генсовета «Единой России» председатель партии и премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с докладом, в котором высоко оценил новое взаимодействие разных уровней власти.
 
Инициативы селян трансформировались в  ряд поручений правительству и партии, которые Медведев озвучил на съезде. 33  предложения сельских депутатов вошли в резолюцию съезда, которая ляжет в основу законотворческой деятельности ЕР в 2014 году. Единороссам и членам правительства предстоит совершенствовать земельное законодательство, решить проблему ГМО, навести порядок в страховании сельхозпроизводителей, а также развивать социальную сферу села. К примеру, подкорректировать партпроект «Земский доктор», распространив возможность получения единовременной жилищной субсидии не только на молодых специалистов, но и на опытных врачей до 40–45 лет.
 
«Для нас вопросы развития села – это не только вопросы продовольственной безопасности, но и вопросы укрепления национального суверенитета, – отметил по итогам съезда вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. – Решения, которые принимаются президентом и правительством в сельском хозяйстве, – приоритет для законотворчества на всех уровнях». Он сообщил, что все поручения будут проанализированы на ближайшем совете законодателей.
 
Съезд сельских депутатов – это реализация механизма прямого действия ЕР, отмечают эксперты. Такой формат съезда стал инновационным управленческим решением, объединившим сельчан и все уровни власти. Намерение партии проводить подобные мероприятия они оценивают как новый позитивный тренд госполитики в сфере сельского хозяйства.
 
«Съезд стал очень удачным экспериментом, серьезной находкой с точки зрения организации политического процесса и процесса принятия государственных управленческих решений, – считает завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. – Это «свежий старт» – формат, который включает новую модель эффективного взаимодействия государственных органов власти с уровнем местного самоуправления».
 
Эксперт считает примечательным, что местом проведения съезда выбрана именно Волгоградская область. Во-первых, это «один из ключевых регионов с точки зрения сельского хозяйства», и значение развития отрасли повышается в формате возросшей конкуренции в рамках ВТО, считает эксперт. Во-вторых, в регионе накануне произошла смена губернатора – Сергея Боженова на этом месте сменил Андрей Бочаров.
 
«С этой точки зрения партия выступает ключевым игроком, политическим коммуникатором, который единственный из всех политических сил способен обеспечить связь между уровнями власти», – заявил Поляков.
 
Декан кафедры социологии-политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов считает, что механизм взаимодействия ЕР с представителями сельских территорий позволяет услышать и учесть «конструктивную позицию села при выработке государственной стратегии». «Динамичный, здоровый консерватизм сейчас – фактически основа государственной идеологии. В условиях глобальной турбулентности возрастает роль целого ряда рисков, в том числе продовольственной безопасности. Возникает необходимость стимулировать ту часть общества, которая занимается аграрным сектором», – заметил он.
 
Шатилов обратил внимание также на важность корпоративной солидарности сельчан при разработке государственных решений в сфере сельского хозяйства. «И коммунисты, и эсэры, и другие силы могут сколько угодно говорить о поддержке села. Реальных рычагов воздействия на ситуацию у них нет, а у «Единой России» есть, и она ими пользуется – село в настоящий момент не чувствует себя забытым», – констатировал он.
 
Гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что тактика «Единой России» во взаимоотношении с селом укладывается в государственную стратегию по обеспечению продовольственной безопасности России. А в условиях «ухудшения экономической конъюнктуры и политической обстановки в мире обеспечение продовольственной безопасности становится самым важным направлением, позволяющим укрепить национальную безопасность России в целом».