Обращение Национальной мясной ассоциации к Россельхознадзору

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратился к руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту с письмом, в котором, в частности, говорится:

«Активное взаимодействие отраслевых союзов и ассоциаций мясной отрасли с Россельхознадозором в последние годы позволило не только существенно повысить эффективность, объективность и прозрачность контроля за безопасностью поступающей в Российскую Федерацию животноводческой продукции, но и выявило ряд проблем, требующих их скорейшего решения.

Не секрет, что поставки мяса и субпродуктов в РФ, учитывая их объем и ассортимент, являются в высшей степени экономически значимыми для предприятий и экономик многих стран с развитым сельским хозяйством и оказывают непосредственное и существенное влияние на состояние рынка, доходы производителей и даже внешнеторговый баланс.  Стоимость импорта мяса, скота и мясопродуктов в РФ, по нашим оценкам, ежегодно составляет от 5 до 7 миллиардов долларов. Именно этим объясняется стремление как национальных ветеринарных служб и правительств, так и ассоциаций и союзов производителей и экспортеров постоянно расширять списки предприятий, аттестованных для поставок в Таможенный союз. Мы прекрасно понимаем (и это доказывают официальные данные Россельхознадзора), что далеко не все предприятия, получающие аттестацию на основе гарантий национальных ветеринарных служб, действительно в состоянии выполнять строгие требования таможенного союза к безопасности продукции. Однако «расширенные», но вместе с тем необъективные списки  предприятий-экспортеров зачастую являются результатом стремления действующих администраций решать свои политические и социально-экономические задачи на национальном и региональном уровне. Мы понимаем, что число предприятий-экспортеров должно быть сокращено за счет исключения из него предприятий, не способных реально исполнять требования законодательства России и Таможенного союза.

На встречах с руководителями национальных ассоциаций Канады, США, Дании, Франции, Германии, Испании, Голландии, Украины и других стран, в том числе в присутствии высокопоставленных представителей дипломатических миссий, мы неоднократно заявляли, что аттестация предприятий, введение и отмена Россельхознадзором усиленного мониторинга и иные решения в отношении экспортеров принимаются и обязаны применяться исключительно на основе законодательства и нормативных документов России и Таможенного союза, и что мы осуждаем любые попытки идти  в обход установленных правил, создавая тем самым неравные условия конкуренции и почву для коррупции, дискредитируя работу российских надзорных органов по обеспечению пищевой и биологической безопасности.

Серьезную озабоченность вызывает информация от наших ответственных партнеров в разных странах о том, что им поступают регулярные предложения «порешать» их проблемы с поставками в Россию или с непринятием в отношении предприятий-нарушителей требований ТС ограничительных мер «за соответствующее вознаграждение».

В ряде случаев предложения касаются включения предприятий в Реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза,  хотя возможности «обойти» официальную процедуру аттестации у «решальщиков» нет, и быть не может. Такие предложения поступают на предприятия по телефону от русскоговорящих и иностранных анонимов, ссылающихся на свои, якобы, солидные связи в Россельхознадзоре и других ведомствах, либо от откровенных авантюристов в разных странах, создающих собственные «карманные» союзы и ассоциации для придания «солидного» характера своей деятельности, и пытающихся мошеннически получить средства предприятий за свои «услуги».  Зафиксированы попытки сбора средств в том числе на визиты и семинары с участием высокопоставленных руководителей РСХН и МСХ РФ, хотя ни в том, ни в другом ведомстве такие семинары не предусматриваются.

Следует особо отметить, что ряд предприятий в разных странах уже стал жертвами мошеннических действий в попытке «обойти» существующие правила, что, впрочем, вполне ожидаемо. К этому их привело собственное нежелание действовать официально. Нередко наши торговые партнеры морализируют на тему коррупции в Российской Федерации, но почему-то забывают, что зачастую инициируют незаконные действия или ищут «легкие пути» их собственные граждане и предприниматели. Вместе с тем настораживает сам факт постоянного муссирования в отраслевом сообществе разговоров и слухов о некой особой протекции, имеющейся у тех или иных производителей в ряде стран. При этом почему-то игнорируется фактическое положение дел с введением ограничений, которые публикуются на официальном сайте РСХН. Создается впечатление, что возникли международные группы мошенников, пользующихся низкой осведомленностью руководства предприятий, и стремящихся  нажиться на их незнании реальной ситуации. Их активность заметна не только в странах Евросоюза, но и на американском континенте.

Считаем необходимым дать разъяснения и оценку сложившейся ситуации Россельхознадзором, чтобы положить конец спекуляциям на тему коррупции в системе контроля и надзора за поставками продукции животного происхождения в Российскую Федерацию, и попыткам различных «околомясных» дельцов нагреть руки на наивности производителей. Со своей стороны, мы продолжим взаимодействие с авторитетными отраслевыми союзами стран-поставщиков в целях повышения ответственного уровня отношений при составлении списков потенциальных экспортеров, готовых в полном объеме выполнять ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза».

Заявление Россельхознадзора

Россельхознадзор, полностью разделяя озабоченность Национальной мясной ассоциации в связи со случаями вымогательства денег у иностранных компаний, заинтересованных в доступе на российский рынок, заявляет об отсутствии у него каких-либо зарубежных аффилированных структур или договоренностей с какими-либо компаниями о проведении в его интересах на возмездной основе каких-либо инспекций, проверок, исследований или иных действий, направленных на облегчение доступа тех или иных зарубежных предприятий на рынок России/Таможенного союза. Обо всех случаях вымогательства под видом предоставления подобных услуг Россельхознадзор рекомендует сообщать в правоохранительные органы стран, на территории которых происходят такие попытки, и в Россельхознадзор.

Вся деятельность Россельхознадзора по инспектированию зарубежных предприятий строится исключительно на основе его прямого и непосредственного взаимодействия с национальными ветеринарными службами стран-поставщиков.

Пользуясь случаем, Россельхознадзор выражает признательность Национальной мясной ассоциации за многолетнее и плодотворное сотрудничество. Постоянный диалог с союзами и ассоциациями, представляющими большинство участников рынка, позволяет Россельхознадзору принимать решения, в наибольшей степени отвечающие интересам отечественного отраслевого сообщества в целом.