Президент России 9 декабря провел в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства Российской Федерации, в ходе которого заслушал доклад главы Минсельхоза и отметил на фоне всех достижений один очень важный момент

Дмитрий Патрушев, выступая с докладом, отметил, что пандемия коронавируса не помешала российскому АПК работать и выполнять намеченные цели по производству сельхозпродукции как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

 - Хочу отметить, что в целом ситуация на продовольственном рынке стабильная, дефицита продуктов мы не наблюдаем. Несмотря на объективные сложности, АПК в 2020 году демонстрирует следующие показатели: индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев составил 101,8 процента, индекс пищевых продуктов, то есть продукции с более высокой добавленной стоимостью, – 104,3 процента.

Кроме того, в сельском хозяйстве отмечается тенденция небольшого роста заработной платы. По итогам девяти месяцев 2020 года она достигла 30,1 тысячи рублей – это более чем на две тысячи превышает показатель прошлого года, - отчитался министр сельского хозяйства.

О господдержке

 - Позитивной динамике в том числе способствует комплекс мер поддержки как действующих, так и новых, принятых в том числе в связи с текущей ситуацией. С 2020 года мы объединили ключевые механизмы господдержки в компенсирующую и стимулирующую субсидии. При таком подходе за основу берутся индивидуальные точки роста каждого субъекта. И это дает возможность увеличивать объёмы производства по приоритетным сферам АПК конкретного региона. Практически по истечении первого года работы в новом формате руководство субъектов и, самое главное, сельхозтоваропроизводители положительно оценивают такую трансформацию.

В целом на развитие АПК и сельских территорий в текущем году предусмотрено 308,5 миллиарда рублей. Средства, которые предполагаются непосредственно аграриям, доведены на сегодняшний день на 90 процентов, - сказал Дмитрий Патрушев.

Урожай 2020 и озимый сев

 - Сегодня мы можем говорить о завершении осенних полевых работ в Российской Федерации. Зерновые практически полностью обмолочены. В так называемом чистом весе превысим показатель в 131 миллион тонн. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что в 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев новейшей истории.

Завершается уборка других сельхозкультур. Урожай овощей по планам превысит 14 миллионов тонн, при этом в зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд – 1,3 миллиона. Сбор плодов и ягод составит 3,2 миллиона тонн, картофеля – 21,5 миллиона тонн, это на 2,5 процента меньше, чем годом ранее. Однако, несмотря на это, мы превышаем потребность внутреннего рынка.

Сбор сахарной свеклы прогнозируем на уровне 33,5 миллиона тонн. Снижение по сравнению с прошлым годом связано с неблагоприятными погодными условиями, а также с корректировкой посевной площади после рекордных урожаев 2018–2019 годов. Хочу отметить, что объем производства сахара полностью закрывает потребности российского рынка.

Впервые собрали 2,5 миллиона тонн рапса. Эта культура обладает высоким экспортным потенциалом.

Завершен сев озимых культур. Плановые показатели превышены и составили 19,3 миллиона гектаров.

Успехи животноводства и «Меркурия»

 - Что касается животноводства: производство скота и птицы в 2020 году, по нашей оценке, составит 15,6 миллиона тонн. Это почти на полмиллиона тонн больше уровня 2019 года. Прирост по молоку ожидается на уровне 770 тысяч тонн. По итогам года производство превысит 32 миллиона тонн.

С момента внедрения системы «Меркурий» в 2018 году выявлено 628 тысяч нарушений, которые ранее оставались за пределами нашего внимания, в том числе более 142 тысяч нарушений, связанных с обращением неизвестного сырья и продукции, продлением сроков годности товаров, вводом в оборот продукции с истекшим сроком годности. Также зафиксировано почти 117 тысяч случаев нарушения прослеживаемости, когда нельзя полностью отследить производственную цепочку.

И что самое вопиющее – обнаружено 1349 вообще несуществующих производственных площадок. Кроме того, в текущем году реализована интеграция «Меркурия» с системой маркировки товаров Минпромторга России. Это позволит обеспечить ещё более детальную прослеживаемость подконтрольных товаров.

Экспорт

 - Результаты в основных подотраслях АПК позволяют стабильно обеспечивать продукцией наших граждан, а также укреплять позиции на международных рынках.

В 2020 году удалось сохранить высокий темп внешней торговли. План составляет 25 миллиардов долларов. На сегодняшний день он уже превышен. Показатель экспорта достиг 26,5 миллиарда долларов. По итогам года рассчитываем перешагнуть отметку в 28 миллиардов долларов. Хочу отметить, что, несмотря ни на что, в 2020 году продолжается работа по открытию новых рынков. Сейчас около 900 наименований российской продукции поставляется в 157 стран мира.

Разурбанизация

 - Несколько слов скажу о предварительных итогах первого года реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Ее финансирование в 2020 году составило 35,3 миллиарда рублей.

В рамках одного из ключевых направлений ведомственной программы «Современный облик сельских территорий» начата реализация 141 проекта комплексного развития. Наиболее востребованными в рамках данных проектов являются строительство и реконструкция социальных объектов и инженерных коммуникаций. До конца года будет реализовано 90 проектов. Это позволит улучшить качество жизни почти миллиона человек в сельской местности из 259 населенных пунктов нашей страны.

Разумеется, нельзя не сказать про строительство жилья в сельской местности. Пандемия в том числе продемонстрировала готовность людей переезжать из крупных городов. В рамках госпрограммы за счет различных механизмов в 2020 году будет построено и приобретено более 1,8 миллиона квадратных метров жилья на селе. В целом в 2020 году мероприятия госпрограммы позволят улучшить качество жизни для пяти миллионов человек, это более 13 процентов общей численности сельского населения нашей страны.

Комментарий Владимира Путина

В.Путин: Вопрос такой: показатели самообеспеченности по основным продуктам питания у нас как выглядят?

Д.Патрушев: Владимир Владимирович, по основным продуктам питания в соответствии с новой доктриной у нас показатели самообеспеченности достигнуты. У нас появился новый показатель – это обеспеченность семенами. Мы обеспечены на 65 процентов собственными семенами, цель наша – 75 процентов, будем в этом направлении работать. Пока мы не до конца обеспечены овощами. Тоже будем над этим работать.

По плодам и ягодам нами утверждена «дорожная карта» в рамках Вашего поручения, и тоже мы будем эту цифру пытаться достичь в ближайшей перспективе. И, соответственно, молоко. Мы различными мерами поддержки стимулируем производство молока, приближаемся к цифре 90 процентов в рамках доктрины, но пока ещё не достигли. По основным другим категориям цифры нами достигнуты.

В.Путин: Вот смотрите, Вы обратили внимание на то – я записал это, – что дефицита продуктов мы не наблюдаем. Это правда. Производство, допустим, сахара покрывает все потребности внутреннего рынка. Мы сейчас поговорим еще на следующем совещании по экономическим вопросам поподробнее на все эти темы.

Но смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Вы еще человек молодой, не помните, а я помню. Говорили так: в Советском Союзе есть всё, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке. Вот мы об этом сейчас поговорим на втором совещании, но это вопрос, который требует особого внимания.

(Источник: www.kremlin.ru).