Президент России Владимир Путин провёл в четверг очередную, тринадцатую по счёту прямую линию общения с гражданами. Теме сельского хозяйства был посвящён отдельный блок

 

В этом году главными выразителями нужд аграриев стали фермеры из деревни Степаново Костромской области, производящие мясо и молоко, которые задали президенту сразу несколько вопросов.

Просьба сельхозпроизводителей не отменять санкции и вопрос о том, что деньги, выделенные государством, не попадают к малым производителям. Также из Костромской области задали вопрос о том, что делать производителям молока.

В. В. Путин: По поводу санкций — есть обратная сторона процесса. Есть потребители, которые хотят, чтобы на прилавках были определённые товары по приемлемым ценам. Поэтому государство выработало дополнительные меры поддержки в целом — упрощённый налог, единый сельхозналог, увеличение субсидирования по кредитам.

Первая из этих мер, и я считаю, что наиболее существенная, — это увеличение субсидирования по кредитам, которые предприниматель берёт в оборотный капитал. Раньше эта субсидия составляла 5,5 %, теперь — 14,7 %. То есть, допустим, вы берёте кредит в банке под 20 %, из этой цифры — минус 14,7; если изначально ставка будет в 25 %, то конечная ставка составит 10,3 %. Надеюсь, что после того, как Банк России примет решение по ключевой ставке, здесь также будет определённое облегчение. Пятьдесят миллиардов дополнительно выделено на поддержку сельскому хозяйству в этом году. Плюс четыре миллиарда — на то, чтобы люди могли брать технику в лизинг, из них примерно 2 млрд направлено в «Росагролизинг».

Есть такие направления работы, как увеличение погектарной поддержки. У нас было примерно 14,5 млрд рублей на этом направлении, сейчас добавили ещё 8,5 млрд.

По поводу поддержки малых предприятий на селе. Мы рекомендовали начинающим предприятиям просить такую поддержку. Вообще, эти деньги выделяются из федерального бюджета, но мы рекомендовали регионам также давать фермерам по два миллиона рублей.

Действительно, государство осуществляет целый набор мер поддержки, но почему они не доходят до малых предприятий — это сложно сказать, необходимо смотреть на то, что у вас конкретно происходит в регионе. Производства молока — это очень сложный вид сельхозпроизводства и правительство должно решить, что необходимо сделать дополнительно для поддержки. Ведь сегодня закупочные цены на молоко часто более низкие, чем себестоимость. Посмотрим повнимательнее, с губернатором [Сергеем Ситниковым, прим. гл. ред. «Агро XXI»] поговорим.

Вопрос в студии от фермера Джона о том, верит ли Путин в статистику, которую ему показывают, или же ему врут, потому что боятся сказать правду.

В. В. Путин: В каждой стране есть претензии к статистике, но у меня нет основания не доверять той статистике, с которой меня знакомят. Отвечая на предыдущий вопрос, я сразу сказал, что у нас закупочные цены зачастую бывают ниже себестоимости. Это создаёт проблемы, и это данные статистики. Вопрос в том, что сделать, чтобы ситуация улучшилась. Один из этих шагов — увеличение субсидирования по кредитной ставке в оборотный капитал. Но ведь вы столько лет занимаетесь сельским хозяйством и продолжаете это делать. Ведь если бы всё было так плохо, всё бы и лопнуло, а ваше дело существует.

Есть вопрос, связанный с сухим молоком, которое завозится в большом количестве и всё время говорят о большом количестве такого молока из Белоруссии. И в результате это молоко понижает цены в самой России. Как и в любом экономическом объединении мы должны будем разбираться и честно разговаривать с нашими партнёрами, выяснять и договариваться о едином способе субсидирования сельского хозяйства и его отдельных отраслей, в том числе молочного производства.

Второе — мы, конечно, должны будем увеличить поддержку, и я думаю, что правительство в конце концов придёт к этому. Но есть и ещё одна составляющая. Вы сказали о надоях. В целом в России надои пока низковаты, особенно в сравнении с другими развитыми странами.

Вам кажется, что мы с правительством не знаем реалий, сложившихся в сельском хозяйстве, но мы знаем эти реалии! Может быть, пока недостаточно того, что сделано, но уже сделано немало. Были определённые ограничения, в том числе бюджетного характера — мы должны регулировать финансовые потоки между различными отраслями. Хотя, сельскохозяйственное производство сегодня для нас является в известной степени приоритетным направлением.

Ещё два вопроса из Костромской области — о квоте на местное молоко в социальных учреждениях и о том, что фермеры хотят продавать свой товар, минуя перекупщиков и крупные сети.

В. В. Путин: Что касается себестоимости и цены закупки, то мы уже говорили об этой проблеме и над этим, вне всяких сомнений, нужно работать. По поводу реализации вашего продукта — мы много раз об этом говорили и даже на законодательном уровне принимали решения об обеспечении интересов сельхозтоваропроизводителей, о месте их товаров на полках торговых предприятий. Можно ещё раз вернуться к этой теме.

По поводу использования вашего молока в социальных учреждениях — детских садах, школах и так далее — эти вопросы должны решаться на региональном и местном уровне. Надеюсь, что губернатор Костромской области нас слушает, так же, как и другие губернаторы. Правда, в этом случае нужно будет смотреть на уровень цен, поскольку при закупке товаров власти должны тратить бюджетные средства, а они всегда ограничены.

Наконец, последняя ваша идея о том, чтобы иметь свои торговые точки в городах. Дело в том, что у местных властей есть опасения: негативный опыт открытия даже небольших рынков. Потому что торговые сети начинают сбрасывать на эти рынки устаревший и просроченный товар. Но вы говорите о реализации конкретного продукта, и я с вами полностью согласен. Мы обязательно пошлём такой сигнал вашим региональным властям. Я вообще не вижу в этом ничего страшного, наоборот — это польза, продвижение к покупателю. Ведь продают же квас, воду, почему не продавать молоко? Обязательно на этот счёт поговорю с губернатором.

Олег Абарников