Депутаты раскритиковали деятельность департамента сельского хозяйства Севастополя 

 

Ведомству нечем похвастаться, считает заместитель председателя Законодательного собрания города Александр Кулагин. По мнению депутата Татьяны Лобач, департамент не желает работать в направлении развития сельской зоны.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Севастополя Дмитрий Чумаков проинформировал депутатов о деятельности возглавляемого им департамента сельского хозяйства. Его короткий отчёт вызвал много вопросов парламентариев, на которые Чумакову пришлось отвечать около часа. Депутатский корпус высказал чиновнику претензии в части освоения земель сельхозназначения, поддержки и развития аквакульутры (выращивания рыбы, ракообразных, моллюсков), поддержки местных сельскохозяйственных производителей, развития садоводства и виноградарства.

«Доклад (Дмитрия Чумакова — прим.) мне не понравился, — отметил зампредседателя Заксобрания Севастополя Александр Кулагин. — Мне хотелось услышать, какие достижения были в сельском хозяйстве за почти три года, как мы вернулись в Россию. Из видимых достижений, насколько мне известно, что было заложено (ГУПом «Агропромышленное объединение „Севастопольский винодельческий завод“ — прим.) 150 гектаров виноградников. К сожалению, большим похвастаться, наверное, нечем».

Кроме того, Кулагин недоволен тем, что местные сельхозпроизводители покупают саженцы в Италии, хотя учёные Никитского ботанического сада готовы выводить достаточно хорошие саженцы, адаптированные к природным условиям Севастополя.

«Я знаю, что в правительство Севастополя обращались несколько раз коллективы учёных, разрабатывающие современные методики выращивания саженцев (в том числе винограда), и просили у правительства небольшое количество земли для осуществления технологического процесса, — добавил вице-спикер Заксобрания. — Но, сожалению, им не дали ответа, и они свои инновационные технологии вынуждены реализовывать в других регионах».

Председатель постоянной комиссии по экономике Татьяна Лобач подчеркнула, что руководитель департамента сельского хозяйства ничего не сказал о продовольственной безопасности, ведь «это то, чем мы должны озаботиться в первую очередь», о мукомольных предприятиях.

Лобач возмутилась тем, что в первом полугодии 2016 года было нулевое освоение средств, заложенных в городском бюджете на немногочисленные программы развития сельского хозяйства в Севастополе. Хотя постоянная комиссия по экономике добилась того, чтобы на эти программы было добавлено финансирование, сказала Татьяна Лобач.

«Программа поддержки рыбоперерабатывающей промышленности ни в прошлом году, ни в этом не осваивалась, — посетовала глава постоянной комиссии по экономике. — Мы планировали, что (в 2016 году — прим.) будет заложено 500 гектаров виноградников. По состоянию на 1 августа заложено только 70 гектаров (может быть, сейчас больше). Не так долго осталось до конца года — и что мы будем делать?»

Лобач добавила, что на следующей неделе (3—9 октября — прим.) планируется «круглый стол» в постоянной комиссии по экономике: на нём хотят напрямую услышать от представителей сельскохозяйственных предприятий, а не из доклада директора департамента сельского хозяйства, о проблемах отрасли — «чтобы мы могли в рамках данных нам полномочий что-то изменить».

Почётный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов, работающий уже 55 лет в сельском хозяйстве Севастополя, посетовал, что в докладе Дмитрия Чумакова «только какие-то разовые точки». А речь должна идти о создании новой базы всего сельского хозяйства, отметил Филиппов.

«Наш уважаемый Президент Владимир Путин каждый раз, когда бывает в Крыму, подчёркивает главную задачу для Республики Крым и Севастополя: в течение определённого периода стать самодостаточными регионами. Федеральный центр не будет постоянно выделять громадные средства, их уже пора зарабатывать самим», — подытожил Анатолий Филиппов.

Источник: http://sevastopol.su/