В южных районах области аграрии уже готовятся к убыткам

 

Они уверены: хорошего урожая в этом году не будет. Под палящим солнцем засыхают посевы, за полтора месяца здесь ни разу не было дождя. В Богучарском районе уже погибли три тысячи гектаров озимых культур. То, что осталось - в критическом состоянии.

Земля здесь больше похожа на раскаленную сковороду, передает корреспондент ГТРК "Воронеж". В горячей пыли засыхают тонкие ростки овса. Вместо полуметровых кустов на поле лишь редкие стебельки всходов.

Остальные семена так и не взошли. За полтора месяца здесь не было ни одного дождя. По словам метеорологов, наступила атмосферная засуха. Надежды на урожай тают с каждым днём.

Магомед Раджабов, главный агроном хозяйства: "Дальше пшеница будет вот так сидеть, сантиметров может на пять поднимется, она из земли ещё даже не выглянула, выкинет колосок, одно-две зернины будет и то, если будет. А так высохнет. Ничего не будет. Урожая не будет! Однозначно!"

Третью весну небесная канцелярия не дает аграриям юга Воронежской области ни капли дождя. Озимая пшеница засыхает на корню. Через трещины из почвы уходят последние остатки влаги. Погибают даже деревья в посадках. На пастбище овцы доедают последнюю траву. Так выгоревшая степь выглядит в конце сентября. Если дождя не будет, корм для животных придётся искать даже летом.

Андрей Василенко, руководитель хозяйства: "Придётся всё-таки все неудобья, те луга, что внизу с камышом, придётся их косить в более ранний период, чтобы корма заготовить, а также солома вся пойдёт по всей видимости".

Сейчас в районе завершают сев кукурузы, гречихи и проса. Земледельцы всё-таки надеются на долгожданный дождь. Погибшие озимые культивируют, вместо них посадят семена более поздних культур.

Чтобы хоть как-то компенсировать возможные потери хозяйства страхуют посевы. Договоры можно заключить лишь в течение двух недель после окончания работ.

Александр Копиев, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района: "На данный момент у нас по району застраховано четырнадцать с половиной тысяч гектар, это немного, я считаю, по шестнадцать процентов всего брать, если по озимым и яровым. Страховать хозяйства продолжают на данный момент поздние культуры – кукурузу, подсолнечник".

В прошлом году только в Богучарском районе ущерб из-за засухи составил около семидесяти миллионов рублей. Сейчас земледельцы вкладывают последние средства в защиту растений от болезней и вредителей. На зарплату рабочим денег уже не хватает. Полностью расплатиться с долгами им обещают только с будущего урожая.