Ульяновская область удерживается в пятерке регионов ПФО с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания

По информации службы государственной статистики, этот показатель в регионе снизился за последний месяц на 6,2% и составил 2433,53 рубля. Это на 14,3% ниже, чем в среднем по России, и на 5,2% ниже, чем в среднем по Поволжью.

Таким образом, Ульяновская область находится на одиннадцатом месте среди российских регионов и на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной стоимости.

Также за последнюю неделю в регионе снизились потребительские цены на 11 продуктовых позиций – свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), полукопчёную колбасу, поваренную соль, пшено, макаронные изделия, картофель, свежую капусту, лук, морковь, яблоки.

Без изменения остались потребительские цены на две позиции – гречневую крупу и вермишель.

«На снижение потребительских цен значительное влияние оказало проведение осенних сельскохозяйственных ярмарок, в ходе которых самые востребованные продукты – мясо, овощи, картофель, сахар, подсолнечное масло, молочная продукция, продаются по самым низким, поскольку сельхозпроизводители имеют возможность реализовывать собственную продукцию непосредственно покупателям, минуя посредников», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

В соответствии с рейтингом ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 24 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

Так, в регионе отмечены самые низкие потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), цельное стерилизованное молоко, лук (находятся на первом месте, начиная от минимальной цены); на втором месте - на сметану, свежую капусту, морковь; на третьем месте – на мороженую рыбу, цельное пастеризованное молоко, пшеничную муку; на четвёртом месте – на жирный творог, вермишель, яблоки; на пятом месте – на варёную колбасу 1 сорта, полукопчёную колбасу, твёрдые сыры, поваренную соль; на шестом месте – на сливочное и подсолнечное масло, пшено, макаронные изделия; на седьмом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), куриное яйцо, картофель.