Вопрос о возможности возделывания конопли в Ульяновской области находится сегодня в стадии обсуждения

По мнению заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и торговли Ульяновской области Александра Чепухина, помимо используемых ныне рыжика и горчицы, конопля вполне пригодна для замещения подсолнечника. Сегодня в нашем регионе площади под ним занимают 150 тысяч гектаров. Больше нельзя: подсолнечник способен высасывать из почвы все соки. И если её не восстанавливать, то земля станет непригодной для возделывания. Научным севооборотом предписано сеять подсолнечник на одних и тех же землях не чаще, чем один раз в семь, в крайнем случае, шесть лет. Если учесть, что конопля, как культура, достаточно рентабельна, то она обещает стать хорошим заменителем подсолнечника.

По мнению экспертов, на земле не существует других видов растений с таким экономическим и экологическим потенциалом, как конопля.

Из неё можно производить более 30 тысяч видов продукции. До 19-го века конопля была самой распространённой сельскохозяйственной культурой мира. Из неё получали волокно для изготовления такелажа: канатов, верёвок, шпагата, других технических тканей. Использовали в пищу, получали из неё несколько видов масла.

Выращивание конопли когда-то было одной из основных сельскохозяйственных отраслей в Советском Союзе. Ещё в первой половине минувшего века она имела в стране стратегическое значение, занимая по важности второе место после нефти.

Выращивание конопли стало приходить в упадок после зачисления её к категории наркотических растений по Конвенции ООН от 1961 года. Тем не менее, Франция от неё не отказывалась никогда. Широко используется промышленная конопля для изготовления пряжи, тканей, бумаги в странах Западной Европы, например, в Польше и Германии, а более всего в Китае.

В соседней с нами Пензенской области селекционеры разработали коноплю, которая не содержит в себе наркотиков и на официальном уровне признана пригодной к использованию в промышленности и сельском хозяйстве. Вслед за Пензенской серьёзно начала заниматься этой культурой Саратовская область.