Весь рынок заквасок в России сейчас отдан иностранным производителям, но ситуация меняется

 

В рамках крупнейшей агропромышленной выставки России - форума «Золотая Осень», прошедшего 10 октября в Москве на ВДНХ, - правительство Ярославской области и компания «АгриВолга» подписали соглашение о строительстве в Угличе новой фабрики.

Здесь будет создано высокотехнологичное предприятие по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Проект будет способствовать улучшению инвестиционного климата и устойчивому развитию экономики Ярославской области.

Новая Угличская биофабрика войдет в формируемый на территории Ярославской области промышленный кластер сыроделия. Компания «АгриВолга» готова организовать для молодых специалистов практику на предприятии и обеспечить их жильем.

Правительство Ярославской области в рамках соглашения рассматривает возможность оказания государственной поддержки в реализации Проекта, в том числе выделить для строительства фабрики земельный участок и обеспечить необходимыми инженерными сетями, в рамках областных целевых программ.

«Мы достаточно давно, уже более 10 лет, работаем на территории Ярославской области, мы концентрировались на только так называемой органической продукции. Но где-то год назад мы решили, что будем диверсифицироваться и пойти в производство сыра, - рассказал Сергей Бачин, председатель совета директоров «АгриВолги». - Это во многом связано с тем, что мы работаем в Угличе, а Углич это традиционный советский и российский центр сыроделия. Год назад мы приобрели банкротный сыродельный завод и в настоящее время у нас идет процесс реконструкции этого завода. И это замечательно тем, что мы собираемся выпускать именно традиционные сыры, такие как «Пошехонский, «Голландский», «Российский». Я думаю, что примерно через год мы завершим реконструкцию нашего сыродельного завода и тем самым обеспечим сыром и Московскую, и Ярославскую область».

«Когда мы выбирали место, где производить именно сельхозпродукцию, мы предъявляли большие требования к чистоте, к традициям, - заметил Сергей Бачин. – Ярославская область выиграла в конкуренции с другими областями».

Важность кластерного подхода в том, что для качественного производства сыра важны все составляющие – и молоко, и закваски, и непосредственно сыроделие, подчеркнул Сергей Бачин: «Не секрет, что сыр производится из привозного молока в лучшем случае, а часто, к сожалению, вообще из сухого молока. В нашем же случае мы концентрируемся на полном цикле. Кластер важен тем, что мы можем производить ярославский продукт от начала и до конца. Сыр это не только само сыроделие. Это и производство заквасок, и производство молока».

Исторически сложилось, рассказал председатель совета директоров «АгриВолги», что именно в Угличе была ведущая биофабрика, - фабрика, где производятся закваски для молочно-кислой продукции и для сыров: «К сожалению, та экспериментальная фабрика на территории Углича оказалась очень маленькой, она не в состоянии производить продукцию в промышленных масштабах. Весь рынок заквасок в России сейчас потерян и отдан иностранному производителю. В России сейчас нет ни одной промышленной биофабрики. Мы хотим как раз возродить те традиции, которые были в Угличе, научную школу, которая есть. На основе тех традиций мы и строим новую биофабрику, чтобы занять заметный сегмент рынка Российской Федерации именно в этой продукции».

«Ближайшая цель занять 10 процентов рынка, в перспективе - около 30 процентов, - подчеркнул Сергей Бачин. - В рамках реализации проекта на территории Ярославской области «АгриВолга» вложит до 800 млн рублей собственных и привлеченных средств. Будет создано не менее 30 новых рабочих мест. Строительство предполагается завершить через 2,5 года».

(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).