Фермерское хозяйство «Ягодная долина» подтверждает ягодную рентабельность, превратив заброшенные угодья в сладкие поляны

Уникальное по масштабам и перспективе фермерское хозяйство «Ягодная долина» расположено в с. Шевырялово Сарапульского района Удмуртии.

Работает всего третий год на 5 га, а вкусной клубникой обеспечивает не только республику, но и соседние регионы. Проведала обстановку в хозяйстве заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

«В Удмуртии таких крупных проектов по возделыванию ягодных культур еще не было. «Ягодная долина» является первопроходцем в этом направлении. Это прекрасный проект. Нам он очень нравится в первую очередь своей рентабельностью. Очень надеюсь, что фермерское хозяйство будет развиваться более интенсивно. Сейчас мы прорабатываем вопрос о круглогодичном выращивании клубники. Тогда не будут зависеть от погоды, смогут обеспечивать население ягодой даже в лютые морозы», - отмечает Ольга Абрамова.

Года три назад никто из жителей Шевырялово и подумать не мог, что в округе возникнут плантации клубники. Здесь лет десять как уже зарастали сорняком заброшенные земли. За них и взялась семья Хакимяновых.

Как отмечает учредитель «Ягодной Долины» Римма Хакимянова, начинали свое дело с 2 га. Вложили несколько миллионов рублей на то, чтобы ввести в оборот заброшенные земли, закупили сорта виктории Хоней и Азия. Установили капельный полив. Полностью отказались от ядохимикатов. Результаты превзошли все ожидания. Теперь запрос на сарапульские ягоды возрастает с каждым днем. По словам Риммы Хакимяновой, многие потребители сомневаются, что такой хороший урожай можно получать в Удмуртии, грешат на то, что импортная.

На развитие производства в 2019 году Хакимяновы получили грант от Минсельхоза Удмуртии в размере 3 млн. рублей. Увеличили площади. Сейчас в день с полей собирают около 1 тонны клубники. Трудятся на полях в основном жители села, студенты. Так, каждый сезон в «Ягодной долине» появляется возможность подзаработать — открываются 14-20 рабочих мест. Средняя заработная плата достигает 20 тыс. рублей. Задумываются не только о теплице, но и о своем цехе по глубокой переработке.

«Мечта - изготавливать из нашей клубники продукцию для кондитерской промышленности. Тот же конфитюр предприятия закупают за рубежом, в частности — из Польши», - говорит Римма Хакимянова.

Кроме того, в КФХ 2 тыс. кустов черной смородины. Так же хотят развивать и это направление.

«Я думаю, через 5-6 лет мы сможем сами себя полностью обеспечивать ягодами. Все у нас для этого есть. Появились инициативные фермеры, заявляются на гранты. В 2019 году очень смелый и увлеченный предприниматель Алла Калина закрутила просто огненный проект с жимолостью. И это только начало. У нас есть все перспективы для качественного развития ягодников на территории. И «Ягодная долина» может рассчитывать на поддержку Правительства Удмуртии. Минимум, что мы можем гарантировать - это льготное кредитование», - утверждает Ольга Абрамова.

(Источник: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).