Срок начала уборочной кампании в этом году – 5 августа - является среднестатистическим для региона. Исключением был прошлый 2020-й год, когда из-за ранней весны убирать урожай начали на две недели раньше привычных сроков

Первыми к уборке зерновых приступили аграрии в хозяйстве «Вороновское» Кожевниковского района, где обмолотили первые 25 гектаров посевов озимой ржи и собрали 60 тонн зерна.

Как отметил директор «Вороновского» Валерий Вильт, имеющий 25-летний опыт работы в сельском хозяйстве, ни одна уборочная кампании не бывает похожа на другую.

«Сейчас погода нестабильная, в нашем районе идут кратковременные дожди. При этом на одном поле может полить, а на другом – нет. Так что действуем по ситуации. Планы на август – закончить уборку озимой ржи и провести сев этой культуры под урожай будущего года», - пояснил Валерий Вильт.

По прогнозной оценке, массовая уборка озимых культур в регионе должна стартовать на следующей неделе.

Аграриям предстоит убрать урожай зерновых и зернобобовых с площади 165,7 тыс. гектаров. К новой уборочной кампании приобретено 43 зерноуборочных комбайна, ведется монтаж 20 зерносушильных комплексов.

В регионе продолжается заготовка кормов: хозяйства выполнили план на 58,7%, заготовив, в среднем, 17 центнеров кормовых единиц на условную голову. Всего к предстоящей зимовке аграрии запасли 50,7 тыс. тонн сена, 123,3 тыс. тонн сенажа и 24 тыс. тонн зерносенажа.

В лидерах по выполнению плана по объемам кормозаготовки – хозяйства Зырянского (79,6%) и Шегарского (78,8%) районов. Почти на 70% обеспечили себя кормами животноводы Кожевниковского, Молчановского, Кривошеинского и Чаинского районов.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).