...в рамках программы возрождения традиционных форм хозяйствования

В Туве будет введен трехлетний мораторий на забой оленей: об этом договорились местные власти с оленеводами Тоджинского района. Данная мера нужна для того, чтобы увеличить поголовье оленей, а также поддержать традиционные формы хозяйствования, которые составляют основу жизни тувинцев-тоджинцев, отнесенных к малым народам. Доходы животноводов, выпадающие в результате подобного ограничения, компенсируются дотациями из расчета 2400 рублей на каждую голову.

Впервые социальный проект будет профинансирован не только государственной казной, но частным бизнесом.

Шолбан Кара-оол, глава Тувы, сообщил об этом во время отчета в Верховном Хурале республики о деятельности регионального правительства в 2011 году. Кара-оол рассказал, что ему удалось убедить ряд крупных инвесторов, которые работают на территории оленеводческой Тоджи, на паритетных условиях нести с правительством республики расходы по субсидированию оленеводства. Одно из условий этой договоренности – объявленный Тувой мораторий на убой северных оленей. Для реализации государственно-частного проекта правительство Тувы учредило специальный фонд, который будет аккумулировать социальные инвестиции частного бизнеса в сохранение поголовья северных оленей.

Напомним, что сейчас в оленеводческих хозяйствах Тоджи имеется всего 1274 оленей, что составляет около 7% численности поголовья, которое насчитывалось здесь во времена СССР. Резкое сокращение численности оленей случилось после развала совхозов и передачи общественного стада в частную собственность в 1990-е годы. Долгое время семьи оленеводов, оставшиеся без гарантированной совхозной зарплаты, жили продажей оленины. Многие без поддержки государства разорились и были вынуждены бросить традиционное занятие. Сейчас оленями в Тодже занимаются всего около трех десятков семей.

Правительство республики не в первый раз предпринимает меры к возрождению практически исчезнувшей отрасли. Ранее им было принято решение о придании землям традиционных кочевий оленеводов статуса особо охраняемой природной территории. В минувшем году сюда самолетом, не посчитавшись с существенными затратами, завезли племенных оленей из Эвенкии, пишет ИА "Казах-Зерно". Столь пристальное внимание к сохранению экзотической отрасли хозяйства, не обещающей быстрого экономического эффекта, эксперты объясняют не только социальными задачами, но и планами региональных властей в развитии другой сферы - туризма, который заявлен в качестве одного из экономических приоритетов.

Нужно отметить, что премьер Тувы не исключает распространения подходов к развитию оленеводства и на другие подотрасли сельского хозяйства республики, связанные с разведением редких животных - яков, сарлыков и верблюдов. Во всяком случае, в выступлении с правительственным отчетом перед парламентом Шолбан Кара-оол призвал специалистов искать такие же неординарные, как мораторий на забой оленей, меры по поддержке фермеров, пытающихся сохранить исчезающих сельхозживотных, а с ними - и традиционные для Тувы виды животноводства.

Источник: kazakh-zerno.kz