Основные направления соглашения, подписанного 10 мая, связаны с сотрудничеством в областях сельского хозяйства и лесного хозяйства (в чем Абхазия и Крым очень схожи), а также в области биологии, медицины, сохранения историко-культурного наследия и экологии

 

Документ подписали начальник управления РАН по содействию научных организаций Республики Крым и Севастополя, директор Никитского ботанического сада в Крыму, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь и заведующий отделом интродукции растений Института ботаники Абхазии Сергей Бебия.

«Никитский ботанический сад всего на 26 лет постарше Сухумского, и связывает нас немало. Начнем с того, что руководители обоих учреждений зачастую были в хороших, дружеских отношениях и щедро делились опытом и материалами по интродукции растений, - отметил Юрий Плугатарь. – Так, еще в 1842 г., благодаря научному взаимодействию между ботаническими садами, из Крыма в Абхазию попали семена одного из китайских сортов чая, который в дальнейшем распространился по Кавказу. В настоящее время мы активно сотрудничаем с Институтом ботаники Академии наук Абхазии, с НИИ сельского хозяйства Абхазии, с Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станцией. Провели несколько интереснейших совместных экспедиций, и все это – только первые шаги, перспективы дальнейшего научного сотрудничества между различными организациями очень велики, нам предстоит возродить то активное и плодотворное взаимодействие между республиками, которое было в советское время».

Делегация из Крыма привезла в подарок абхазским коллегам около пятидесяти видов редких растений, которые пополнят коллекцию Сухумского ботанического сада.

Юрий Плугатарь признался, что никогда раньше не бывал в Абхазии, красота которой и разнообразие растительности произвели на него неизгладимое впечатление.

Несмотря на схожесть в природно-климатических условиях Абхазии и Крыма, отличие между ними все же есть, уверен российский ученый. Почва разная, но это, напротив, дает возможность выращивать в Абхазии те культуры и растения, которые не приживаются в Крыму и наоборот.

Из истории старейшего чайного куста Кавказа

В одной из служебных записок от директора Никитского ботанического сада Николая фон Гартвиса инспектору сельского хозяйства Южной России Христиану Стевену рассказывается о происхождении чайного куста в Ялте: «… на полученном от садовода Burdin из Турина (Италия) нынешней весной чайном кустике в горшке завязалиь семена; это придает надежду ,что Tea Viridis со временем может акклиматизироваться в удобных для нее грунтах и в климатах южных губерний государства подобных южному берегу Крыма, а особенно Абхазии, где почва земли и климат при сильных летних жарах довольно сырой и несравненно сырее крымского, должны способствовать росту и развитие сего кустарника…».

По инициативе наместника Кавказа М.С.Воронцова несколько корней чайного куста были перенесены в 1842 г. из Никитского ботанического сада в Сухумский ботанический сад. В результате хорошего ухода в Сухуми чайное растение прекрасно прижилось.

Позднее Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853-55 и 1877-78 гг. Но чайный куст выжил. Радует он своим видом и сегодня, рядом с кустом установлена информационная табличка, рассказывающая о его происхождении.