Заместитель полномочного представителя президента Россиии в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провёл совещание в режиме видеоконференции, на котором были рассмотрены меры, принимаемые субъектами СКФО по борьбе с саранчовыми вредителями в 2017 году.

В совещании поучаствовали Денис Паспеков, Дмитрий Говоров, руководители министерств сельского хозяйства Ставропольского края и северо-кавказских республик, главные федеральные инспекторы в регионах СКФО.

— Регионы Северного Кавказа ежегодно сталкиваются с проблемой сезонного распространения саранчовых вредителей, на отдельных территориях вводится режим чрезвычайной ситуации, огромные средства мобилизуются для истребления вредных насекомых и возмещение ущерба от них, — отметил Максим Владимиров.

В 2016 году была упущена ситуация в борьбе с этим опасным вредителем, саранча «встала на крыло» и воздушными массами была перенесена на значительные расстояния, вплоть до Черноморского побережья Кавказа и высокогорных курортов Красный поляны. По сообщениям руководителей агропромышленного комплекса регионов, в целях предотвращения повторения прошлогодней ситуации, в бюджетах регионов СКФО предусмотрены средства в сумме 206 миллионов рублей на борьбу с особо опасными вредителями, разработаны планы борьбы с саранчовыми вредителями на 2017 год, в том числе запланировано создать резерв инсектицидов. Тем не менее такой резерв создан не в полном объёме.

Как сообщил заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Денис Паспеков, на базе Ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» создан координационный центр для борьбы с саранчой, в который поступают все материалы регулярного фитосанитарного мониторинга по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Эта мониторинговая информация регулярно поступает в региональные органы управления АПК. Проводятся совместные обследования на приграничных территориях между субъектами округа.

По сообщению заместителя директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрия Говорова, создан резерв инсектицидных препаратов для обработки федеральных земель Минсельхоза России. Запланировано обработать в СКФО 444 тысяч гектаров, из которых на сегодняшний день обработана третья часть площадей.

В течение недели в трёх районах Ставрополья — Левокумском, Нефтекумском и Арзгирском — и в двух районах Дагестана действует режим чрезвычайной ситуации. Как доложил на совещании министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, в крае на инсектицидной обработке площадей занято 22 единицы авиационной и 120 единиц наземной техники. Все хозяйства обеспечены инсектицидами. По прогнозам, через семь-десять дней саранча «встанет на крыло», и эффективность борьбы с ней будет кратно снижена. В связи с этим в крае приняты меры по усилению авиагруппировки и группировки наземной техники, даже в ущерб другим видам агротехнических работ.

Владимир Ситников обратился к коллегам из Дагестана с просьбой уделить повышенное внимание работам по борьбе с вредителями на территориях республики, соседствующих со Ставропольским краем.

Погода в течение последнего месяца не благоприятствовала развитию саранчи. Это даёт возможность предотвратить массовое распространение вредителя с учётом принимаемых в регионах мер. На совещании было отмечено, что в целом ситуация с распространением саранчовых вредителей в СКФО не такая тревожная, как в прошлом году, но и простой её назвать нельзя.

— В связи с этим мониторинг ситуации не должен ослабевать ни на день, кроме того, необходимо своевременное и чёткое реагирование на изменение ситуации. Аппарат полпреда президента окажет необходимую помощь в организации взаимодействия субъектов округа и федеральных органов государственной власти, — подчеркнул Максим Владимиров.