Эта бобовая культура — новичок в амурской области

 

 

В селе Ивановка Ивановского района семья учителей географии и биологии Александр и Татьяна Титаренко решили вырастить на своем садовом участке арахис, пишет portamur.ru. Пока эксперимент проходит удачно —  растения уже поднялись на десять сантиметров над землей.

 — Арахис — интересная культура, которую в больших объемах выращивают в Китае и США. В нашем регионе его никогда не растили, а мы решили попробовать, — рассказал житель села Ивановка Александр Титаренко. — Обычный арахис, который продают в магазинах, для посева не подходит, даже если он сырой, а не жареный. Но семена мы все-таки нашли.

Десять семечек бобовой культуры посадили дома. Затем рассаду поместили в грунт на участке. Сейчас растения достигли десяти сантиметров в высоту. Цвести арахис, по прогнозам экспериментаторов, должен начать в августе. А в сентябре уже должны появиться и плоды.  

К слову, такие эксперименты семья Титаренко ставит не впервые. Два года назад они поставили перед собой цель — вырастить лотосы в искусственном водоеме. В этом году цветы мудрости, выхоженные руками Татьяны Ивановны, Александра Федоровича и их помощников из школьного научно-экологического общества «Ойкос», радуют глаза всех жителей Ивановки.   

 

Вырастить краснокнижный лотос не в самом южном районе  Приамурья, да еще и в рукотворном водоеме, никому не удавалось и достойно как минимум Книги рекордов России. Однако Александр и Татьяна Титаренко заявок на рекорды подавать не собираются.   

— В главной книге — книге добра — мы уже оставили запись, — говорят супруги. — Пускай люди смотрят на красоту и радуются. Больше нам ничего и не надо.   

Идея вырастить лотосы на водоеме, который заполняет вода из артезианской скважины, появилась два года назад. Исследователи флоры говорили, что ничего не выйдет — климат не тот, место не подходит. Называли и много других причин. Однако, вопреки сомнениям, первые цветы здесь все-таки появились.   

— Лотосы стали расти не просто так, — считает Александр Федорович. — Конечно, здесь и научный подход сыграл немаловажную роль. Но важно и другое. Два года назад в автомобильной аварии у нас погибла дочь. Тогда мы с супругой и задались целью — в память о ней вырастить лотосы. И они появились. 

Действительно, то, что они начали цвести на озере в Ивановке, можно считать настоящим чудом. Цветения ждали гораздо позже — в августе. Даже в южных районах, например Архаринском, один из символов буддизма еще только готовится к тому, чтобы выпустить цветы.   

Первый распустившийся цветок здесь ждали как первенца в семье.   

— Силу набирали несколько бутонов. Мы и не думали, что распустится тот, что был на самом тонком стебле, — рассказывает Татьяна Ивановна Титаренко.   

Уже первый распустившийся цветок дал старт настоящему паломничеству к озеру. Сюда приходят и местные, и жители соседних сел и даже соседних районов.   

— Многие, кто ходил по другой стороне озера на работу, стали чаще проходить мимо лотосов, — говорит Александр Федорович Титаренко. — И вы знаете, такое чувство, будто люди после того, как полюбуются на эту красоту, становятся добрее. 

В прошлом году лотосы на этом водоеме тоже выросли, но цветов не успели дать — кто-то из рыбаков умудрился вырвать и выбросить на берег все листья. Потом «родители» краснокнижных растений зимой переживали — выживут их «дети» после зимы или нет. Растения выжили и нынче даже зацвели. К слову, это большой труд следить за тем, чтобы ничего им не мешало расти. За лотосами постоянно нужно приглядывать, а озеро «пропалывать» от водорослей. Помогают в этом деле и местные жители, и ребята из пришкольного научно-экологического общества «Ойкос». 

Чтобы уберечь место от вандалов, на водоеме даже установили видеокамеры. А чтобы рыбаки ради разового улова не уничтожили труд нескольких лет, Титаренко добились от местной администрации официального запрета на рыбалку в месте, где сейчас растет краснокнижный цветок. 

Эксперимент по выращиванию лотосов можно считать успешным и законченным. Однако супруги Титаренко не планируют останавливаться на достигнутом. Сейчас они мечтают о том, чтобы цветы росли на всем озере, а территория вокруг водоема была окультурена.